裏ワザレシピ» 使い方いろいろ★メキシコの定番料理「ワカモーレ」

「アボカド」レシピ① 19.10.22 火

使い方いろいろ★メキシコの定番料理「ワカモーレ」

メキシコの定番料理「ワカモーレ」は、日本でもおなじみのディップソース♪
ほかにも、タコスに挟んだり、料理のソースにするなど、いろいろアレンジできますよ!
おしゃれランチやお酒のお供にいかが?(*´︶`*)♪

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:163kcal/1人分(ディップソースのみ)

材料(2人分)

アボカド・・1個
レモン汁・・小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
トマト・・1/3個
青とうがらし・・適宜
コリアンダー(香菜)・・適宜
塩・・少々
トルティージャチップス※・・適量

※トルティージャを小さく切って揚げたもの。市販のコーンチップスでもOK!

作り方


  1. アボカドは実を取り出して「ジップロック スクリューロック(473ml)」に入れ、フォークなどでつぶし、レモン汁を混ぜ合わせる。

  2. トマトは種を除いて1cm角に、青とうがらしは種を除いてみじん切りに、コリアンダーはあらみじんに切る。

  3. (1)に(2)と玉ねぎを加え混ぜ、塩で味をととのえる。フタを閉め、冷蔵室で1時間ほど冷やす。トルティージャチップスにつけながらいただく。


<ワンポイント>
青とうがらしやコリアンダーの量は好みで調節してくださいね♪

裏ワザコラム裏ワザコラム

アボカドの冷凍ストック活用裏ワザ

今日ご紹介した「ワカモーレ」は、「ジップロック スクリューロック」に材料を入れて混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。「スクリューロック」ならそのまま冷蔵保存できるので、器を移し替える必要もなく、調理がとってもスマートになりますよ♪

また、今日のレシピは“冷凍保存したアボカド”を使うのもおすすめ!
アボカドは冷凍して解凍すると多少やわらかくなるので、つぶして使うディップソースにはピッタリなんです♪たくさん手に入ったら、熟すまでおいてから冷凍保存しておくと、好きな時に手軽に「ワカモーレ」が楽しめますよ☆
アボカドの保存テクはコチラをチェック!

今日の一言

メキシコ料理にあまりなじみのない人も、まずは手軽にできる「ワカモーレ」から始めてみましょ♪
明日もメキシカンな「エビとアボカドのサラダ」をご紹介します!!お楽しみに☆

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