裏ワザレシピ» 冷凍とうもろこしを使った涼レシピ★もろこし豆腐

「とうもろこし」レシピ① 19.07.09 火

冷凍とうもろこしを使った涼レシピ★もろこし豆腐

今日ご紹介するレシピは、旬のとうもろこしのおいしさがギュッとつまった、もろこし豆腐(。・v・。 )
冷たくてプルンとした食感は、食欲の落ちる夏でも食べやすいですよ♪
しょうゆやポン酢ではなく、うすく味つけした冷たいだし汁を張っていただくのもおすすめです!

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:88kcal/1人分(5等分として)

材料(4~5人分)

生のまま冷凍したとうもろこし・・1本(約350g、正味150g)
水・・150ml
くず粉・・40g
牛乳・・1カップ
塩・・小さじ1/2
うす口しょうゆ・・少々
わさび・・適宜
しょうゆまたはポン酢・・適宜

作り方


  1. 生のまま冷凍したとうもろこしは、「サランラップ」をいったんはずし、再びゆったりと包みなおす。電子レンジ(500W)で約4分加熱(途中で上下を裏返す)して解凍し、包丁で実をそぎ落とす。

  2. 鍋に(1)と水を加え、とうもろこしがやわらかくなるまで、4~5分煮る。あら熱をとり、ミキサーで攪拌する。

  3. 鍋にくず粉と牛乳を入れ、よく混ぜてとかす。塩、うす口しょうゆ、(2)を加え混ぜ、中火にかける。つやが出て、透明になるまでしっかりと練る。

  4. 小さな器に「サランラップ」を敷き込み、(3)の4~5等分量を流し入れ、茶巾絞りにし、絞り口を輪ゴムなどで止める。残りも同様に包み、氷水で冷やしかためる。


  5. かたまったら、「サランラップ」をはずして器に盛りつけ、わさびを添える。しょうゆやポン酢などをつけていただく。

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「もろこし豆腐」が簡単&キレイにできる裏ワザ

今日ご紹介する裏ワザは、「もろこし豆腐」のようなコロンとしたかわいい形が簡単&キレイにできるテク!球形の型がなくてもOKです♪流れは3ステップ!
①小さな器に「サランラップ」を敷き込み
②材料を流し入れ
③茶巾絞りにし、輪ゴムで止めるだけ!!
裏ワザアイテム「サランラップ」なら、ハリ、コシがあってしっかりしているので、器に敷き込んだり茶巾絞りにするときも扱いやすく、難しいテクニックは不要です☆
あとは、氷水に浮かべて冷やせば、底の部分がまあるい形のままかためられますよ。
同じ裏ワザで「まるごといちごのゼリー」
も作れるのでチェックしてみてね!♪

また、「サランラップ」は耐冷性・耐熱性があるので、とうもろこしの冷凍保存やレンジ解凍にも大活躍!!
今日のレシピの大黒柱的存在ですね(人´ω`)

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

生のまま冷凍したとうもろこし「手作りコーンスープ」を作るときにも使えますよ(´▽`*)
旬のうちに冷凍保存しておけば、いつでも料理に使えて便利ですよ☆

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