裏ワザレシピ» 5分で作れる簡単レシピ♪野菜の香味即席漬け

「みょうが」レシピ① 20.08.18 火

5分で作れる簡単レシピ♪野菜の香味即席漬け

手軽に野菜が摂れる漬物が食卓にあるとちょっと嬉しい(●*’v`*人)♪

今日は、たった5分で作れる浅漬けレシピをご紹介します◎
お出かけ前に作っておけば、帰宅時にはできあがり!
余った野菜の消費レシピとして覚えておくのもいいかも♪

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:28kcal/1人分

材料(4人分)

きゅうり・・1本(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
キャベツ・・4枚(200g)
長ねぎ・・10cm
みょうが・・2個
青じそ・・3枚
しょうが・・1かけ
しょうゆ・・大さじ3

作り方


  1. きゅうり、にんじんは薄い斜め切りにする。キャベツは3cm角のざく切りにする。

  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切り、みょうがは2mmの輪切り、青じそは重ねて丸め、細切りにする。

  3. 「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)、(2)、しょうゆを入れ、外側からもむ。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で1~2時間漬け込む。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」で手軽に漬物が作れる裏ワザ

今日のレシピは、「ジップロック スタンディングバッグ」に野菜としょうゆを入れてもみこむだけでできる簡単な浅漬け。難しいテクニックも不要なので、初心者さんにもおすすめですよ♪

ポイントは、「ジップロック スタンディングバッグ」を使うこと☆
「ジップロック バッグ」シリーズの中でも、大きなマチがついて立てて使える「スタンディングバッグ」は、口が広いので具材や調味料が出し入れしやすい優れモノ☆
立てて置けるので液もれの心配がなく、冷蔵室内にスッキリ収納できるのも嬉しいポイントです(゚v`d)♪

空気をしっかり抜いてジッパーを閉めれば、少量の調味液でもまんべんなく味が行き渡るので、専用の漬物器がなくても手軽に自家製漬物生活が始められますよ◎

ぬか床がなくても簡単に「ぬか漬け」が作れるレシピも必見ですヾ(≧▽≦)oぜひチェックしてみてくださいね!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ