「いちご」レシピ① 22.03.01 火
ひな祭りに♡花びら桜もち
今日ご紹介するのは、ひな祭りにもおすすめの、おしゃれでかわいい「和スイーツ」のレシピ♡
いちごで作ったひな人形をトッピングすれば、盛り上がること間違いなしです♪
キレイにできる★裏ワザ
- お料理時間:30分
- カロリー:177kcal/1個分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「いちご」レシピ① 22.03.01 火
今日ご紹介するのは、ひな祭りにもおすすめの、おしゃれでかわいい「和スイーツ」のレシピ♡
いちごで作ったひな人形をトッピングすれば、盛り上がること間違いなしです♪
キレイにできる★裏ワザ
ピンクの生地が春っぽくてかわいい桜もち。
「でも、キレイに作るの、難しそう…」と思った人、ちょっと待った〜!
裏ワザを活用すれば、簡単&キレイに作れますよ♪
まず1つ目は、「生地作り」の裏ワザ。
桜もちのうすい生地を“キレイに焼く”ためには「クックパー フライパン用ホイル」がオススメです。「フライパン用ホイル」はシリコーン加工のつるつるホイルだから、油なしでも生地がくっつかずサラッとはがれます♪焼き上がりの目安は、生地に透明感が出て、表面が乾けばOK!生地がホイルにこびりつくこともないので、そのまま8枚連続で焼けます☆
そして2つ目は、生地を花びらのように“キレイに成形”する裏ワザ♪
これには「サランラップ」が強い味方にヾ(*´∀`*)ノ
「サランラップ」は、ハリ・コシがあってしっかりしているので、お菓子作りの成形作業にもピッタリ!「サランラップ」ごと手のひらにのせて、包み込むようにひだをよせれば、繊細な形もキレイに決まりますよ♡
この春は、ぜひ今回の裏ワザを使って「花びら桜もち」を作ってみてくださいね~!!
「3色ひな祭りポップコーン」も、ひな祭りにオススメ!ぜひチェックしてみてくださいね♡