裏ワザレシピ» ひな祭りパーティーに♡花びら桜もち

「いちご」レシピ① 20.02.25 火

ひな祭りパーティーに♡花びら桜もち

ひな祭りのパーティーデザートにピッタリな、おしゃれでかわいい「花びら桜もち」(o´∪`o)
いちごで作ったひな人形をトッピングすれば、場が盛り上がること間違いなしですよ!!♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:112kcal/1個分

材料(8個分)

薄力粉・・50g
白玉粉・・30g
砂糖・・大さじ1 1/2
水・・120ml
とかしバター・・10g
食用色素(赤)・・少々
こしあん・・大さじ8強(約300g)
いちご・・8個

作り方


  1. ボウルに薄力粉、白玉粉、砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。水を加えて白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、さらにとかしバターも加え混ぜる。

  2. 小さな容器に小さじ半分ほどの水(分量外)を入れ、食用色素をごく少量とかす。

  3. (2)をつまようじの先に少量ずつとって(1)の生地に様子を見ながら加え、ピンク色の生地にする。そのまま20分ほど置いて生地を休ませる。こしあんは8等分にし、丸めておく。
    食用色素は入れすぎると濃く着色するため、少しずつ加える。

  4. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(3)の生地を大さじ1強流し、直径10cmほどの円形に広げる。弱火で表面が乾くまで焼く。

  5. 生地が焼けたら「サランラップ」にとり、温かいうちに生地にあんをのせ、ひだを作り、いちごをのせる。


<ワンポイント>
ひな祭りには、切ったいちごの上にホイップクリームを絞り、線描き用チューブ入りチョコで作った目や頭飾りをつけてデコレーションするとかわいいパーティーデザートになります。
ひな祭り以外でも、写真のようにホイップクリームを絞るとより華やかです。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「桜もち」の生地作りと成形が簡単・キレイにできる裏ワザ

「桜の花びら部分をキレイに作るの、難しそ〜!!」と思った人、ちょっと待った〜!
実はこの生地、意外と簡単に作れちゃうんです♪♪ (*゚∀゚*)
今日は、「花びら桜もち」をキレイに作る裏ワザを2つご紹介♪

まず1つ目は、「生地作り」の裏ワザ!!
桜もちのうすい生地を“キレイに焼く”ためには「クックパー フライパン用ホイル」がオススメです!!
それは、「フライパン用ホイル」がシリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから。油なしでも生地がくっつかずサラッとはがれるから安心です!生地に透明感が出て、表面が乾けばOK☆おまけに、フライパンが汚れず、後かたづけもラ〜クラク♪♪
花びらさくらもち1

そして2つ目は、生地を花びらのひだのように“キレイに成形”する裏ワザ♪これには「サランラップ」が強い味方です!!
「サランラップ」は、ハリ・コシがあって丈夫だから、お菓子作りの成形作業にもピッタリ!「サランラップ」ごと手のひらにのせて、包み込むようにひだをよせれば、繊細な形もキレイに決まりますよ♡
花びら桜もち2
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今日の一言

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