「カツオ」レシピ① 17.06.13 火
カツオのヅケをお祝いアレンジ♡「カツオの手こね寿司」
タレに漬け込んだカツオをすし飯と合わせた、初夏らしい簡単お祝いレシピ。
「手こね寿司」は、三重県の郷土料理といわれています♪
今度の父の日に作ってみては・・・?
漬け込み簡単★裏ワザ
- お料理時間:50分
- カロリー:404kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「カツオ」レシピ① 17.06.13 火
タレに漬け込んだカツオをすし飯と合わせた、初夏らしい簡単お祝いレシピ。
「手こね寿司」は、三重県の郷土料理といわれています♪
今度の父の日に作ってみては・・・?
漬け込み簡単★裏ワザ
すし飯を作るときに必要な「飯台」が自宅になくても大丈夫(人´3`*)♪
「クックパー クッキングシート」で、身近なボウルが飯台に早がわりする裏ワザをご紹介します★
【1】ボウルに「クックパー クッキングシート」を敷きこみます。
コツはボウルよりも大きめにカットすることです☆
【2】炊き上がったごはんを入れ、合わせ酢をまわしかけます。
合わせ酢はしゃもじで受けごはん全体にまわしかけてください♪
【3】手早く切るようにして混ぜてからあおいで冷まします。
「クックパー クッキングシート」は両面シリコーン樹脂加工なので、ごはんがくっつかず、ごはん粒をムダにしませんよ。
また「クッキングシート」が余分な蒸気を外側に逃がすので、ごはんがべたつかずおいしく作れます♪
気になる保存テクやレシピを見つけたら、ぜひお気に入り登録して、いつでもチェックできるようにしましょ☆
そうすることで、忙しくても家族の健康と笑顔があふれる食卓づくりに磨きがかかるとイイですね♪