裏ワザレシピ» 手土産に持って行きたい♥プチ・スイートポテト

18.01.12 金

手土産に持って行きたい♥プチ・スイートポテト

旬のさつまいもを使った手作りスイーツはいかが?(*´ω`pq゛

この時期1番甘みが増す「さつまいも」自体の甘みを活かした手作りスイーツなら、新年会や手土産にも喜ばれること間違いなし♥

さつまいもの甘みに合わせて、お砂糖の量を変えたり、水分量によって牛乳の量を調整して下さいね♪

 

レンジで時短★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:125kcal/1人分(8個分作り1個として)

材料(6〜8個分)

さつまいも・・300g
バター・・30g
生クリーム・・25ml
砂糖・・30~40g
卵黄・・1個分
ラム酒・・10ml
バニラエッセンス・・少々
カステラ(切り落としでよい)・・20g
牛乳・・10~20ml
とき卵・・1/2個分

作り方

【1】さつまいもは皮を厚めにむき、1cm厚さに切って水にさらす。耐熱容器に並べ「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約5分加熱する。竹串がスーッと通るくらいになっていれば熱いうちにつぶす。

【2】(1)に室温に戻したバター、生クリーム、砂糖、卵黄、ラム酒、バニラエッセンス、手でくずしたカステラを加えて混ぜ合わせる。牛乳でかたさを調節する。

【3】直径6cmの紙カップに(2)を入れ上面を平らにし、とき卵をむらのないようにぬる。

【4】230℃に予熱したオーブンで10~15分焼き、きれいな焦げ色がついたら出来上がり。冷めたら型から出し、盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:さつまいもの冷凍保存テク

さつまいもは、生のまま冷凍保存OK!!
詳しくは、「さつまいも冷凍保存テク」をチェック(o>▽<)o

また、今日のレシピの作り方【1】のペースト状の状態で冷凍保存をしておくと、次にスイートポテトやスイートポテトサラダ、ポタージュスープ、栗きんとんなどを作る時に便利なのでオススメです!この時期の甘〜いさつまいもなら、砂糖少なめでスイーツ作りが出来るので、ヘルシーですよね♪

冷凍ストックを作る時は、【1】を多めに作って、小分けにし「サランラップ」でピッタリ包みます。
「サランラップ」は、食材の酸化を防いで新鮮さをキープする力が、その他のラップよりもずっと高いので「長く美味しく保存」したい時にオススメです!
厚さ1-2cmの薄い板状にして、板チョコのように菜箸などで凸凹を付けておくと使う時に更に便利です!
それらを「ジップロック  フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。
使う時は、使う分だけ電子レンジで解凍してくださいね☆

今日の一言

★アレンジレシピ★
作り方【2】の状態のまま焼かずに、「サランラップ」を使って茶巾絞りにすると和菓子風になりますよ♪一味ちがった味わいをたのしめるので試してみてね(´▽`*)

今年は、手作りスイーツのおもてなしで、主婦力UPを目指してみては!?♥

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