19.11.12 火
野菜たっぷり♪レンジで作るホワイトソースで、ミックスポタージュスープ
クリーミーなポタージュスープが簡単に作れる、裏ワザ満載の時短レシピ!
野菜たっぷりのスープでヘルシー生活始めませんか?(。・v・。)ノ
ポイントのホワイトソースが簡単に手作りできちゃう裏ワザはコラムをチェック!
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:30分
- カロリー:144kcal/1人分
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19.11.12 火
クリーミーなポタージュスープが簡単に作れる、裏ワザ満載の時短レシピ!
野菜たっぷりのスープでヘルシー生活始めませんか?(。・v・。)ノ
ポイントのホワイトソースが簡単に手作りできちゃう裏ワザはコラムをチェック!
レンジで簡単★裏ワザ
にんじん・・小1/2本(70g)
かぶ・・1個(70g)
じゃがいも・・中1/2個(70g)
玉ねぎ・・1/4個(50g)
ベーコン・・2枚
バター・・10g
ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+湯)・・500ml
【ホワイトソース】
バター・・10g
小麦粉・・大さじ1 1/2
牛乳・・2/3カップ
塩、こしょう・・各少々
小ねぎ(小口切り)・・適宜
ホワイトソースがレンジで簡単に作れる裏ワザ
今日のレシピの裏ワザポイントは、手作りのホワイトソース!
実は、「サランラップ」×「レンジ」で簡単に作れちゃうんですよ〜♪
耐熱温度140℃で熱に強い「サランラップ」なら、レンジ調理にも安心して使えます。
材料は今日のレシピ欄を確認してくださいね。
<ホワイトソースの作り方>
【1】耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20秒~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
【2】別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。
【3】(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する(途中で1~2回取り出し、よく混ぜる)。
上手に作るコツは、作り方(3)のレンジ加熱の途中で1〜2回取り出し、全体がなめらかになるまでよく混ぜること。ぜひマスターしてくださいねヾ(´▽`)ノ
そして、今日のレシピにはもう1つの裏ワザポイントが!!
スープを作る時、野菜を煮込むとアクが出てきますが、つきっきりでアク取りをするのはちょっと面倒ですよね。。。そんな時におすすめの裏ワザアイテムが「クックパー アク・脂取りシート」!シートをのせたまま煮るだけで、アクと余分な脂をしっかりキャッチしてくれるので、手間いらずでとっても便利ですよ☆
どちらの裏ワザも主婦力UP間違いなし!?ぜひお試しくださいね!
レンジで簡単に作れるホワイトソースは、実は冷凍保存OK♪時間のある時に多めに作って冷凍保存しておけば、いろんなレシピに使えますよ☆
くわしくは「ホワイトソースの冷凍保存テク」をチェックしてみてくださいね♪