裏ワザレシピ» おしゃれなパーティーレシピ♡野菜たっぷり「キラキラゼリーサラダ」

「アスパラガス」レシピ② 20.04.15 水

おしゃれなパーティーレシピ♡野菜たっぷり「キラキラゼリーサラダ」

彩り豊かな野菜サラダは、パーティーやおもてなしにぴったり♡
キラキラゼリーをからめておしゃれに召し上がれ♪

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:87kcal/1人分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・・3~4本(60g)
きゅうり・・1本
セロリ・・約1/2本
パプリカ(黄)・・1/4個
プチトマト・・8個

【A】
粉ゼラチン・・2.5g
水・・大さじ2

【B】
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ2~3
湯・・70ml

【C】
マヨネーズ・・大さじ3
レモン汁・・小さじ1 1/2
塩、こしょう・・各少々

作り方


  1. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAの水を入れてゼラチンをふり入れ、十分にふやかし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱してとかす。混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜ、あら熱をとってからフタをし、冷蔵室で冷やしかためる。

  2. アスパラガスは根元のかたい部分を除き、5cm長さに切る。「ジップロック コンテナー(長方形300ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。流水で色どめをし、水けをふき取る。

  3. きゅうり、セロリは1cm幅の輪切り、パプリカは5mm幅に、プチトマトは半分に切る。

  4. 「コンテナー(正方形1100ml)」に、(2)(3)の野菜を入れ、冷蔵室でよく冷やす。

  5. Cを混ぜ合わせ、「クックパー クッキングシート」で作ったコルネに入れる。

  6. (1)のゼリーをフォークでくずして(4)に加え、しっかりとフタをし、両手で持って上下に数回ふって混ぜ合わせる。

  7. 皿に(6)を盛りつけ、(5)のソースを絞る。


<ワンポイント>
「クックパー コルネ」を使うとソースを細く絞り出すことができ、盛りつけがぐっと引き立ちます。

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「ジップロック コンテナー」を使ったお手軽サラダ作り裏ワザ

今日は「ジップロック コンテナー」でサラダ作りがお手軽になる裏ワザを2つご紹介♪

1つめは、野菜のレンジ加熱裏ワザ☆
サラダの彩りに温野菜を加えるなら「コンテナー」×「レンジ」がおすすめ!
アスパラガスなら、根元のかたい部分を除いて「コンテナー」に入れたら、フタをずらしてのせ、レンジ加熱するだけでOK!鍋にお湯をわかす手間が省けてお手軽ですよ〜!!
今日のレシピで使った「長方形300ml」は、大きすぎないスリムな形状なので、少量野菜のレンジ加熱にとっても便利です♪

そして2つめは、「コンテナー」をボウル代わりに使う裏ワザ☆
野菜を冷やしていた「コンテナー」にドレッシングを入れたら、しっかりとフタをし、両手で持って上下に軽くフリフリしてまぜ合わせばOK。「コンテナー」はフタ付き容器なので、ボウルと箸などでまぜ合わせるのに比べてこぼす心配もなく、簡単にまぜ合わせられますよ♪洗い物も減って◎
今日のレシピで使った「正方形1100ml」は、ちょっと大きめの深型形状なので、ボウル代わりにも使える優れモノ☆あると保存以外にもいろいろ使えて重宝しますよ♪

「ジップロック コンテナー」を使ったお手軽サラダ作り裏ワザで、野菜をたっぷり食べて女子力もUP!しちゃいましょ( ´艸`)♡

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