裏ワザレシピ» さわやかオシャレ♡ホタテのシトラスマリネ

「玉ねぎ」レシピ① 21.03.23 火

さわやかオシャレ♡ホタテのシトラスマリネ

今日は、春らしい彩りでキュートなマリネのレシピをご紹介♡
簡単にできるのに、テーブルを華やかにする効果は抜群!
はちみつとフルーツの甘みで酸味はマイルドなので、マリネが苦手な方も食べやすいですよ( *´艸`)

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:94kcal/1人分

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)・・6個
オレンジ・・1/2個
ピンクグレープフルーツ・・1/2個

【A】
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3
白ワインビネガー・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ1
はちみつ・・大さじ2/3
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

ピンクペッパー、セルフィーユ・・各適量

作り方


  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. ホタテは厚さを半分に切り、オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房から実をそれぞれ6切れずつ取り出す。

  3. 「ジップロック スクリューロック 300ml」にホタテ、オレンジ、ホタテ、グレープフルーツの順に放射状に半量分を並べる。

  4. (3)にAの半量まわしかけ、残りのホタテとフルーツを重ねて並べ、残りのAをまわしかける。

  5. セルフィーユ、ピンクペッパーを散らし、冷蔵室で冷やして味をなじませる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

マリネ作りをスマートにする裏ワザ

フルーツを使った見た目もさわやかな今日のレシピ♪
スマートに作るポイントは、「ジップロック スクリューロック」を使うこと!
作ったらそのまま冷蔵室で保存できるので、途中で移し替える必要がありません☆
しかも、「スクリューロック」はフタがスクリュー式なので開け閉めがスムーズ。中身がこぼれにくいので、マリネなど汁けのある料理の保存にピッタリなんです(☆`・ω・´)b

「ジップロック」を使ったマリネ作り、ぜひお試しください♪

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