裏ワザレシピ» 冷凍ストックで作る☆春の定番「たけのこごはん」

「たけのこ」レシピ① 19.04.02 火

冷凍ストックで作る☆春の定番「たけのこごはん」

食卓で季節感を演出する、1番簡単な方法。それは、”旬の食材”を使った炊き込みごはん♡
旬のたけのこを存分に味わえる「たけのこごはん」を、春の定番メニューに加えてみては♪

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:245kcal/1人分(5等分として)

材料(4~5人分)

米・・ 2合分=360ml
味つけして冷凍したたけのこ・・150g
油揚げ・・1/2枚

【A】
酒 ・・大さじ1
うす口しょうゆ・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
昆布(5cm角)・・ 1枚

水 ・・適量

作り方

【下準備】
冷凍したたけのこは自然解凍するか、「サランラップ」のまま、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、半解凍する。

  1. 米は洗ってざるにあげる。油揚げは3cm長さのせん切りにする。

  2. 炊飯器に米とAを入れ、通常の水加減まで水を加える。

  3. 30分ほどおいて吸水させた後、油揚げ、たけのこを加えて炊く。

裏ワザコラム裏ワザコラム

冷凍ストックで「たけのこごはん」が時短で作れる裏ワザ

生のたけのこが手に入るのは今の時期だけ。そんな今だからこそ「たけのこごはん」を作って旬のおいしさを味わいたいですよね♪
時短で作るポイントは、ズバリ「たけのこの冷凍ストックを作っておく」こと!!
面倒な下ゆでなどはあらかじめ済ませて冷凍保存しておけば、作りたいときに炊飯器に加えるだけでOK!忙しくても「たけのこごはん」があっという間に作れてとっても便利(*゚v゚*)
たけのこは薄切りにし味つけしてから冷凍保存すると、比較的よい状態で保存できますよ◎詳しい方法は、「たけのこ」の保存テクをチェックしてね!

今日はさらに、具材である油揚げの冷凍保存テクもおさらいしましょう☆
油揚げの冷凍ストックも活用すれば、ますます時短になっちゃいますよ!!♪

★「油揚げ」の冷凍保存テク
細く刻んで「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存!
「ジップロック フリーザーバッグ」なら、厚手の素材で、食材を酸化や乾燥から守ってくれるので、安心して冷凍保存できますね☆

★使うとき
凍ったまま加熱調理。みそ汁や煮浸しなどに入れるとグンとおいしさがアップするので、上手に活用しましょ(*・ω・)ノ ♪

今日の一言

「たけのこごはん」を「サランラップ」でおにぎりにして、お弁当に持っていくのもいいですね♪

同じく簡単に春を演出できちゃうグリーンピースの「豆ごはん」もオススメですよ!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ