裏ワザレシピ» スープまで絶品!!☆ロールキャベツ

「キャベツ」レシピ② 20.03.11 水

スープまで絶品!!☆ロールキャベツ

キャベツの甘みと肉汁がジュワ〜っと溢れ出す「ロールキャベツ」(*´ω`*)♡
今回は、スープに「トマト缶」を加えてトマトのうま味をプラス。ひと味違ったおいしさに仕上げるレシピをご紹介します!

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:50分
  • カロリー:251kcal/1人分

材料(4人分)

キャベツ・・8枚(400g)
合いびき肉・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個

【A】
パン粉・・大さじ3
卵・・1個
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
ナツメグ・・少々

【B】
水・・4カップ
洋風スープのもと(固形)・・1個
カットトマト(缶詰め)・・1/2缶分
ベーコン・・2枚
ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/3~1/2
こしょう・・少々

パセリ(みじん切り)・・適宜

作り方


  1. キャベツは大きめの耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。あら熱をとり、葉の軸の厚い部分はそいでおく。

  2. Bのベーコンは細切りにする。

  3. ボウルにひき肉、玉ねぎを入れ、Aの具材を加えてよく混ぜ合わせる。1/8量を広げたキャベツの中央に置き、手前、右、左と包み、巻き終わりをようじでとめる。

  4. 鍋に(3)を並べ、Bを加え、「クックパー アク・脂取りシート」をのせる。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約30分煮込む。

  5. 火を止めて「アク・脂取りシート」をはずし、塩、こしょうで味をととのえる。ロールキャベツを器に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

アク取りラクラク&オイルカット裏ワザ

煮込み料理に欠かせない「アク取り」、ちょっぴり面倒だなと思ったことはありませんか?
今日ご紹介した「ロールキャベツ」の煮込み時間は約30分!! その間、何度もアク取りをするのは大変ですが、「クックパー アク・脂取りシート」なら、のせるだけで「アク取り」ができちゃうので、と〜っても楽チン♪♪
キャベツの甘みと肉汁が溶け込んだ絶品の「スープ」が、手間いらずでキレイに仕上がります♡

さらに!「アク・脂取りシート」は余分な油脂も吸着してくれるスグレモノ!!(´,,•ω•,,`)なんと!1枚で約240kcalもカットできるんです☆

さあ!煮込み料理がラクラク&ヘルシーにできる裏ワザで、あなたも主婦力UPしましょ☆☆

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