「菜の花」レシピ① 17.03.08 水
季節の一品☆菜の花のからしあえ
旬の菜の花をシンプルにいただく定番レシピヾ(*´∀`*)ノ♪
もう一品プラスしたい時にピッタリですね☆
季節のあえものは食卓に手軽に旬を取り入れられるので、覚えておくと便利です♪
- お料理時間:10分
- カロリー:21kcal/1人分
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「菜の花」レシピ① 17.03.08 水
旬の菜の花をシンプルにいただく定番レシピヾ(*´∀`*)ノ♪
もう一品プラスしたい時にピッタリですね☆
季節のあえものは食卓に手軽に旬を取り入れられるので、覚えておくと便利です♪
菜の花・・1束(200g)
しょうゆ・・小さじ2
だし汁・・大さじ2
練りがらし・・小さじ1/2
【1】菜の花は4~5cm長さに切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けを絞る。
「コンテナー(正方形1100ml)」はたっぷり入る深型サイズ。
【2】あいた「コンテナー」にしょうゆとだし汁を半量ずつ入れ、(1)を加え混ぜ、軽く水けを絞る。再びあいた「コンテナー」で残りのしょうゆとだし汁、練りがらしを混ぜ合わせ、菜の花を戻し入れ、よくあえる。
[ワンポイント]だししょうゆをかけていったん絞ってからあえると、水っぽさのないしっかりとした味のからしあえになります。
今日のレシピは、菜の花をゆでずに「ジップロック コンテナー」でレンジ調理する簡単レシピ☆
鍋でお湯をわかす手間が省けるのが嬉しいですねヾ(o´▽`)ノ゙
さらにゆで水にビタミンCが流れてしまうのも防げるので一石二鳥!
「ジップロック コンテナー」は、ボウル代わりにもなるので、「調味料を混ぜ合わせる」→「菜の花をあえる」まで、これ1つでOK♪♪
冷蔵庫で保存するときも、「コンテナー」同士なら重ねやすくズレにくいので、庫内をスッキリ整理できる優れものです(>∀<人)☆
便利アイテムを上手に取り入れて、時短&スマート調理を目指しましょう♪
今まで、「菜の花ってどうやって食べたらいいのかな?」と、ちょっぴり苦手意識があった人も、これを機会にぜひ春の野菜を取り入れてみましょう♪