裏ワザレシピ» レンジで作る大定番メニュー☆カントリーバーグ

17.02.22 水

レンジで作る大定番メニュー☆カントリーバーグ

子どもから大人まで人気の「ハンバーグ」。
そのハンバーグをわずか3ステップで、
しかもレンジで作る魔法のレシピをご紹介☆

とろ〜りチーズが食欲そそる(* >ω<)
おうちの定番メニューにしてみては!?

  • お料理時間:20分
  • カロリー:396kcal/1人分

材料(2人分)

【A】
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
合いびき肉・・200g
ミックスベジタブル・・50g
パン粉・・1/2カップ
牛乳・・大さじ2
卵・・1/2個
塩・・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ・・各少々

ケチャップ・・大さじ2
スライスチーズ・・2枚
刻みパセリ・・少々

作り方

【1】ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2等分し、2cm厚さのだ円形にまとめる。

【2】「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、2枚用意する。それぞれ対角線に折ってから広げ、中央に(1)を1個ずつのせる。それぞれにケチャップをぬり、チーズをのせる。

【3】「クックパー包み」の手順にしたがって包み、耐熱皿に並べてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、刻みパセリをふる。
クックパー 包みの手順

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日は「クックパー クッキングシート」を使って、レンジでハンバーグを作る裏ワザレシピ。d(*´▽`*)b
フライパンいらずで、後かたづけが楽になるので、主婦には嬉しいですね♪
フライパンで焼くのと違い、火通りの心配がないのも嬉しいポイント。

そして、今日はハンバーグの冷凍保存テクもご紹介♪
余裕のある時、多めに作って冷凍保存すれば、お弁当のおかずや煮込みハンバーグなどにすぐに使えるので、覚えておくと便利です◎

<ハンバーグの冷凍保存テク>
【1】火を通してから1個ずつ「サランラップ」でぴったり包みます。
【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
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使うときは、「サランラップ」をはずして耐熱容器に移し、「サランラップ」をゆったりとかけて電子レンジで解凍すればOK!

大定番メニューのハンバーグ。ぜひお気に入り登録しておいて、いつでもレシピをチェックできるようにしよう☆

「サラ」の今日の一コマ

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