裏ワザレシピ» リピート必至♡鶏肉と小松菜の雑炊

「小松菜」レシピ① 19.01.29 火

リピート必至♡鶏肉と小松菜の雑炊

今日ご紹介する裏ワザレシピは、小松菜の冷凍ストックを活用したあったか雑炊♪
お夜食にはもちろん、風邪を引いたときや食欲がないときにもピッタリですよ(´▽`*)
手軽に栄養がとれるだけでなく、具材から出る旨みで、心もカラダもホッと癒される味♡おうちの定番雑炊にしてみては?♪

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:268kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉・・60g
冷凍した小松菜・・100g
ごはん・・180g
だし汁・・400ml
とき卵・・1個分

【A】
酒、塩、しょうゆ・・各少々
いり白ごま・・適宜

作り方


  1. 鍋にだし汁を入れ、1cm角に切った鶏肉と凍ったままの小松菜を加え、アクをとりながら約3分煮る。

  2. ごはんをさっと水洗いしてぬめりをとり、(1)に加えて4~5分煮る。

  3. Aで調味し、最後にとき卵を流し入れてひと煮立ちさせ、ふたをして蒸らす。器に盛ってごまをふる。

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冷凍ストック活用で時短裏ワザ

今日の裏ワザポイントは、あらかじめカットして冷凍しておいた小松菜を使うこと!!厚手素材の「ジップロック フリーザーバッグ」なら、食材を酸化や乾燥からしっかり守ってくれるので、冷凍ストックにも安心です♪
料理のときに冷凍庫から取り出し、凍ったまますぐ使えるので、小松菜を洗ったりカットしたりする手間が省けてグ〜ンと時短に!! 忙しい日でも手軽に作れますよ◎
小松菜の冷凍保存テクはコチラでおさらいしておきましょ♪

さらにさらに!! ごはんの冷凍ストックも使えばもっと時短になっちゃいますよ!
ごはんを多めに炊いて冷凍保存しておけば、いつでもすぐに使えてとっても便利♪ごはんの冷凍保存テクはコチラからチェック!! ぜひやってみてね(。・v・。 )

今日の一言

さむ〜い冬にピッタリの裏ワザレシピ、いかがでしたか?
小松菜の冷凍ストックをもっと活用したい!という人には、「小松菜の中華スープ」もオススメ。ぜひチェックしてみてくださいね☆

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