19.11.05 火
揚げずに簡単♪まるで大学芋
ホクホク甘くておいしい、さつまいもの定番料理といえば、「大学芋」♪
今日は、なんと揚げずにできちゃう!簡単&時短レシピをご紹介します(o>▽<)o
風邪や便秘予防、美容にも良い食材だから、おやつにもいいですね♪
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:453kcal/1包み分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
19.11.05 火
ホクホク甘くておいしい、さつまいもの定番料理といえば、「大学芋」♪
今日は、なんと揚げずにできちゃう!簡単&時短レシピをご紹介します(o>▽<)o
風邪や便秘予防、美容にも良い食材だから、おやつにもいいですね♪
レンジで簡単★裏ワザ
さつまいもを揚げて作る「大学芋」。揚げ物は後かたづけが大変だから、家で作るのはちょっと面倒ですよね。。。
でも今日の裏ワザなら、フライパンや揚げ油いらず!「クックパー クッキングシート」×「レンジ」で、まるで「大学芋」のような料理が作れちゃう♪♪
作り方はとっても簡単で、「クッキングシート」に「材料をのせて」→「包んで」→「レンチン」→「水分を飛ばす」の4ステップで完成!!
特に大事なポイントが「水分を飛ばす」工程。「クッキングシート」は蒸気を適度に通すので、加熱後に全体をよくかき混ぜながらあおぐことで徐々に水分が飛び、まるで「大学芋」のようになりますよ☆
さらに!「クッキングシート」は油や汁を通しにくいから、包みごとお皿に盛りつければ後かたづけもラ〜クラク♪
手軽に「まるで大学芋」が作れる包み蒸し裏ワザ!ぜひお試しあれヾ(o´∀`o)ノ
「クッキングシート」の包み蒸し調理なら、「鮭ときのこの包み蒸しアボカド添え〜ヨーグルトソース〜」のようなメインディッシュも、たった10分で作れちゃいますよ☆ぜひチェックして、レパートリーを増やしましょ〜♪