裏ワザレシピ» 余った切り餅を使って♪いちご大福

17.01.18 水

余った切り餅を使って♪いちご大福

あんこの甘さといちごの甘酸っぱさが絶品の「いちご大福」を、お正月に余ったお餅で作ってみませんか!?
自宅で和菓子作りなんて、主婦力たかい(*⌒∇⌒*)✧♡
お家で新年会するときの、おもてなしスイーツにしてみては!?

  • お料理時間:10分
  • カロリー:157kcal/1個分

材料(4個分)

切り餅・・4個
砂糖・・小さじ2
こしあん・・70g
いちご・・4粒
かたくり粉・・適量

作り方

【1】こしあんは4つに分けて丸め、平たくつぶす。いちごは、洗って水けをよくふき取り、ヘタをとって、あんで包む。

【2】深めの耐熱容器に「クックパー クッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅2個をのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので必ず様子を見ながら加熱してください。)

【3】「サランラップ」にかたくり粉を広げ、(2)の餅1個分をのせ、両面に粉をつけて上から「サランラップ」をかけ、「サランラップ」の間で餅を丸くのばす。上の「サランラップ」をはずして中央に(1)のあんを置き「サランラップ」を使って丸める。(餅がかたくなるので手早くのばして丸める。「サランラップ」で包んでおくとかたくならない。) もうひとつも同様に作る。

【4】残りの切り餅2個分も同様に作る。

[ワンポイント]
・いちごの他、マスカットや干しあんずでもおいしく作れます。
・かたくなりやすいので、作ったら早めに食べましょう。

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お餅も余らせやすいですが、年末年始は手みやげなどでお菓子をいただく機会も多く、食べきれなくて困ったことがありませんか?
和菓子やマドレーヌなどの焼き菓子は冷凍保存ができるので、ぜひ覚えておきましょ☆

1個ずつ「サランラップ」でぴったり包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
mochi04_sub1食べる時は常温で解凍します。冷凍保存したお菓子とお茶があれば、いつでも気軽にティータイム。ちょっと小腹が減った時や急な来客の時にもピッタリですね♡
(※今日のレシピの「いちご大福」は、冷凍保存に不向きです。)

今日の一言

今日のレシピは、余ったお餅でいちご大福!他にもくるみもちや、かんたんゴマだんごなど、お餅を使ったアレンジレシピがあるので、気になる人はチェックしてね◎

「サラ」の今日の一コマ

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