20.01.08 水
お正月に余った餅を使って♪いちご大福
あんこの甘さといちごの甘酸っぱさが絶品の「いちご大福」。お正月に余ったお餅で作ってみませんか?
お家で新年会をするときの、おもてなしスイーツにも◎
キレイにできる★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:157kcal/1個分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
20.01.08 水
あんこの甘さといちごの甘酸っぱさが絶品の「いちご大福」。お正月に余ったお餅で作ってみませんか?
お家で新年会をするときの、おもてなしスイーツにも◎
キレイにできる★裏ワザ
「大福」といえば、あんを包むお餅のやわらかさが、とっても大切なポイントですよね。
今日は、そんな大福をおいしく作るための裏ワザアイテムを2つご紹介します!!
ひとつめは、レンジ加熱したやわらかいお餅がお皿にくっついてしまうのを防いでくれる「クックパー クッキングシート」。
両面がシリコーン樹脂加工だから、お皿に敷いてレンジ加熱すれば、サラッとしてくっつかず、キレイにはがせますよ!♪
そしてもう1つ!餅をのばして あんを包むときに大活躍するのが「サランラップ」!ハリ・コシがあって成形しやすい「サランラップ」は、乾燥も防ぐから、包んでおけばお餅もかたくならず、とっても便利♪
やわらか〜いお餅の「いちご大福」!! ぜひ試してみてくださいね(o>▽<)o