裏ワザレシピ» おうちバレンタインにぴったり♡チョコラスク

「バレンタイン」レシピ② 18.02.07 水

おうちバレンタインにぴったり♡チョコラスク

おうちでバレンタインを楽しむ方にイチオシなのが、今日ご紹介する「チョコラスク」♪♪

パンにチョコ生地を浸してフライパンで焼くだけの、とってもお手軽な裏ワザレシピ!!

カラフルなクリームやフルーツをトッピングしてみんなでチョコパーティーを楽しんじゃおう♡♥

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:137kcal/1枚分(8等分として)

材料(7~8枚分)

【チョコラスク】
フランスパン(7~8㎜厚スライス)・・7~8枚
板チョコレート・・1枚(55g)
バター(食塩不使用)・・20g
牛乳・・大さじ2
好みのクリームやフルーツ・・適量

作り方

【1】耐熱容器に小さく割ったチョコ、バター、牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、なめらかになるまでゴムべらでかき混ぜる。
なめらかになるまでゴムべらでかき混ぜる。なめらかになるまでゴムべらでかき混ぜる。

【2】(1)にフランスパンを両面浸し、しみ込ませる。

【3】フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(2)を並べ、ごく弱火でふたをして4~5分、裏返してふたなしで3~4分、焦がさないように焼く。
弱火で焦がさないように焼く。弱火で焦がさないように焼く。

【4】金網などにとって冷ます。器に盛りつけ、好みでクリームやフルーツを添えていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:カラフルクリームの作り方&ミックスクリーム

そのままでもおいしいですが、カラフルクリームでおもいっきり華やかにしてみてヾ(*´∀`*)ノ♪

<カラフルクリームの作り方>
【1】ボウルに生クリーム(200ml)と砂糖(大さじ1〜1  1/2)を入れ、底を氷水にあてながら7分立てにする。作りたい色数分のボウルに分ける。このあとまたかき混ぜるので、ここでの泡立てはゆるめにしておくのがポイント!

【2】小さな器に水小さじ1/2(分量外)を入れ、食用色素をごく少量とかす。といた色素を、つまようじの先につけて(1)に少しずつ加え混ぜ、クリームに色をつける。

<やってみて♥︎ミックスクリーム>
複数のカラフルクリームを絞り出し袋に詰めて絞り出すと、カラフルなミックスクリームに!「サランラップ」を使うと簡単に詰めることができますよ♪

【1】「サランラップ」を広げ、手前1cmをあけて、色づけしたクリームを、ゴムべらで横長にのばし広げる。

【2】「サランラップ」の手前の端を持って、のり巻きを巻く要領で、筒状にクリームを巻いて包む。両端をひねってとめる。

【3】(2)の片方の端をハサミで切り落とし、口金をセットした絞り出し袋に、切り口を下にして「サランラップ®」ごと入れ込む。

【4】そのまま絞り出す。

今日の一言

普段はお菓子作りなんて縁遠いわっ(´;Д;`)という人もご安心をっ♪
これなら、ちょっとズボラな新米主婦「サラ」でも作れそうっ!!( ゚∀゚ )

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