裏ワザレシピ» かわいくデコってプレゼント♡♥ウーピーパイ

19.01.21 月

かわいくデコってプレゼント♡♥ウーピーパイ

見た目がとってもキュートな「ウーピーパイ」♥(*^o^*)
しっとりとしたソフトクッキーにマシュマロを挟んだ、アメリカ生まれのスイーツです★
子供たちがおやつに出されて大喜びしながら「Whoopie!(うわーい!)」と叫んだことから「ウーピーパイ」と呼ばれるようになったとか♪♪

出来あがりは約5cmもあって食べごたえ十分。1個ずつかわいくラッピングして贈れば気持ちも伝わるハズ!!

デコレーションは自由自在♡
大切な人へ、1つ1つ想いを込めて、手作りバレンタインを楽しんでみてね(*´ω`pq゛

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:60分
  • カロリー:228kcal/1個分

材料(8個分)

市販の板チョコ・・1枚(55g)
バター・・50g
グラニュー糖・・50g
卵(L)・・1個
牛乳・・50ml
バニラエッセンス・・少々

【A】
薄力粉・・100g
ココア(無糖)・・20g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
アーモンドパウダー・・50g
塩・・ひとつまみ

マシュマロ・・8個
線描き用チューブ入りチョコ(速乾タイプ)・・適宜
製菓用のトッピング材料(アラザンなど)・・適宜

作り方

【下準備】バター、卵は室温に戻し、Aの粉類は2回ふるっておく。

  1. 耐熱容器に小さく割ったチョコを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをして、電子レンジ(500W)で50秒~1分加熱し、なめらかにとけるまでかき混ぜる。

  2. 別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練りグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. (2)に(1)とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。ときほぐした卵を少しずつ分けて加えながら、その都度よく混ぜる。

  4. (3)に牛乳とふるったAを交互に、3回に分けて加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。

  5. (4)の生地を1㎝の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、「クッキングシ-ト」を敷いた天板の上に、直径5㎝くらいの大きさで16個絞り出す。180℃に予熱した電気オーブンで約15分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼き、金網などにのせて冷ましておく。

  6. 耐熱容器に「クッキングシート」を敷き、(5)を裏返して4個のせ、それぞれにマシュマロを1個ずつのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。すぐにもう1枚の生地を重ねてサンドする。同様にもう4組を作る。

  7. マシュマロが乾く前にトッピング材料を貼りつけたり、生地の上に線描き用のチューブ入りチョコなどでデコレーションする。

裏ワザコラム裏ワザコラム

細かいデコレーションもOK!手作り「コルネ」裏ワザ

いよいよデコレーションタイム♡♥
お花やリボン、お洋服のモチーフを描いてみたり…
顔文字やメッセージを描いてみたり…
ストーンを使ったり、パステルカラーの配色にしたり、半分だけデコってセンスフルに見せてみたり…
側面もミニサイズのマシュマロやチョコ、フルーツでデコってみたり…
あなた次第でアレンジ自由自在♪

ウーピーパイ デコレーション

そんな細かいデコレーションで大活躍する裏ワザが、「クックパー クッキングシート」で作る簡単手作り「コルネ」!! 幅広いお菓子作りシーンで応用できるので、ぜひこの機会に試してみて♪♪
【1】長方形の「クックパー クッキングシート」を用意して、対角線(点線)で半分に切り、直角三角形を作る。
【2】1番長い辺の両端の★を合わせて、左右半分に折る。
【3】一度開いて●がコルネの先端になるように丸める。
【4】余った部分を中に折り曲げて形を固定し、中に溶かしたチョコなどを入れて、先端をカットすれば完成っ!!

「クックパー」簡単コルネ

溶かしたチョコの他、アイシングを使ってもイイですね!アイシングの作り方は、以下の通り♪(※材料は、ウーピーパイ約30個分)
【1】粉糖100gに卵白20gを加えてよく混ぜ、レモン汁少々を加える。
【2】色をつける場合は食用色素を少量加える。ココアパウダーを使っても◎

今日の一言

バレンタインはもっぱら市販のチョコを購入していた人も、今年はぜひ手作りスイーツにチャレンジしてみてね!!
お菓子作りは「クックパー」で♪(´▽`*)

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