裏ワザレシピ» 持ち寄りパーティーで大人気!!☆野菜のキラキラテリーヌ

「ブロッコリー」レシピ① 19.12.24 火

持ち寄りパーティーで大人気!!☆野菜のキラキラテリーヌ

ホームパーティーはもちろん、急なお呼ばれなど、ちょっとオシャレに攻めたい時にもピッタリな「野菜のテリーヌ」をご紹介(´,,•ω•,,`)☆
手が込んで見えますが、実はカンタン!! クリスマスなどイベントの機会にぜひトライしてみましょ♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:70kcal/1人分

材料(6人分)

にんじん・・1/4本(50g)
ブロッコリー・・40g
パプリカ(赤)・・1/4個(35g)
ヤングコーン(水煮)・・5本
カニ風味かまぼこ・・4本

【A】
水・・大さじ3
粉ゼラチン・・10g

【B】
白ワイン・・大さじ1
水・・50ml

【C】
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/3
塩・・小さじ1/4
にんにく(すりおろし)、こしょう・・各少々

水・・100ml

【マスタードソース】
オリーブ油・・大さじ2 1/2
レモン汁・・大さじ1
粒マスタード・・大さじ2/3
塩・・少々

【マヨネーズソース】
マヨネーズ・・大さじ2
ヨーグルト(無糖)・・大さじ2
塩・こしょう・・各少々

作り方


  1. 耐熱容器にAの水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  2. にんじんは皮をむいて1cmの角切りに、ブロッコリーはごく小さい小房に分ける。パプリカは1cmの角切りにし、ヤングコーン、カニ風味かまぼこは1cmの輪切りにする。

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」に、にんじんとBを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ブロッコリーを加え混ぜ、フタをずらしてのせ、さらに約1分加熱する。

  4. (1)を電子レンジで約40秒加熱してとかし、(3)に加えてよく混ぜ、さらにCの調味料を加えてよくとかす。

  5. (4)に残りの野菜、カニ風味かまぼこ、水100mlを順に加え、そのつど混ぜる。あら熱がとれたらフタを閉め、冷蔵室で冷やしかためる。

  6. 食べる際は、「スクリューロック」とゼリーの間に少し空気を入れるようにしながら逆さにし、まな板に取り出す。まず縦半分に切り、切り口を下にして置きなおす。それぞれを3等分の厚みに切り分ける。

  7. 器に盛りつけ、お好みのソースを添えていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「スクリューロック」1つでできるスマート調理裏ワザ

今日ご紹介した「テリーヌ」は、一見手の込んだ料理のイメージですが、裏ワザアイテム「ジップロック スクリューロック」を使えば、と〜っても簡単・スマートに作れちゃうんですよ♪

その理由は…「レンジ加熱」から「冷やしかため」までが、全て「スクリューロック」1つでOKだから!移し替えの必要がなく、洗いものも減らせて後かたづけラ〜クラクなスマート調理♪
さらに、「スクリューロック」で作ったら、そのまま持ち寄りパーティーに持って行くのもオススメ!色合いのきれいなテリーヌがパーティーを華やかに盛り上げますよ♡

パーティーメニューも「スクリューロック」でササッと作れる、デキる主婦を目指しましょ〜!(*´︶`*)

今日の一言

今日はクリスマスイブですね☆ヾ(≧▽≦)o
パーティーのメニューが決まらない!という人!! 明日がクリスマス本番なので、まだまだ間に合いますよ〜!!
「クリスマスパーティー特集」もぜひ参考にしてみてね(*´ω`*)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ