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「タコ」レシピ② 18.11.08 木

簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ

さわやかなマリネは箸休めにピッタリ◝(・ω・)◟
少し多めに作って、定番の家事貯金にしてはいかが?

彩りもきれいなので、おもてなしやパーティーにも大活躍する1品ですね!

  • お料理時間:20分
  • カロリー:213kcal/1人分

材料(4人分)

エビ(中)・・12尾(正味200g)
イカ・・小3はい(正味200g)
ゆでダコ・・100g
にんにく・・1/2かけ
玉ねぎ・・1/4個
レモン(輪切り)・・4枚
白ワイン・・大さじ3

【A】
オリーブ油・・大さじ3
酢・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ2/3
ローリエ・・2枚
黒粒こしょう(つぶす)・・少々
オレガノ(ドライ)・・少々

作り方

  1. エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。イカは内臓とげそをとり、水で洗う。えんぺらをはずし、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
  2. 「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」に(1)をなるべく 重ならないよう入れ、レモンの輪切りをのせ、白ワインをふる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。そのままあら熱をとる。
  3. タコは一口大のそぎ切りにする。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  4. (2)に合わせたAと(3)を入れてかき混ぜる。フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。

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レンジ調理から保存までひとつでOK!裏ワザ

お友達にお呼ばれしたとき、何を持って行ったらよいか…悩みませんか!?

そんなときは「魚介のマリネ」がオススメ!!華やかな見ためで、さっぱりした味がメイン料理を引き立てるので、バッチリかもヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
少し多めに作っておけば、オシャレな家事貯金もできて一石二鳥!

そんな家事貯金の保存には「ジップロック コンテナー」がオススメ!!これ1つでレンジ加熱→混ぜ合わせ→保存までが出来ちゃうからとっても便利!さらに、たっぷり入って軽量なので、作り終えたらそのまま持ち運びもOK!

急な来客のときにもササッと出せるので、作り置きの1品として覚えておくのもイイですね◎

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タコレシピのバリエーションとして、「タコとキャベツのレモン風味あえ」「タコのサラダ」も要チェック◎タコが余ったら、ぜひトライしてみて。

「サラ」の今日の一コマ

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