裏ワザレシピ» 10分で作れるヘルシーおつまみ★鶏肉のピリ辛四川風あえ

「ピーマン」レシピ② 20.06.10 水

10分で作れるヘルシーおつまみ★鶏肉のピリ辛四川風あえ

ピリ辛がアクセントの絶品おつまみレシピをご紹介♪
調理時間はたったの10分!1人分55kcalで低カロリーなのも、女子にはうれしいですね♪♪♪
普段の食事の副菜としてもおすすめですよ(o´・∀・`o)♪

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:55kcal/1人分

材料(4人分)

鶏ささ身・・2本(100g)
塩・・少々
酒・・大さじ1
もやし・・1袋(200g)
ピーマン・・1個(40g)

【A】
酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
ごま油・・少々
豆板醤・・小さじ1/4
しょうが汁・・少々
長ねぎ(みじん切り)・・4cm分
塩・・少々

作り方


  1. 鶏ささ身は耐熱容器に並べ、塩、酒をふり「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。冷めたら、あらくほぐす。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に、もやし、せん切りにしたピーマンの順に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分30秒加熱する。ざるにあげて水けをきり、広げて冷ましておく。

  3. あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)、(2)を加えてよく混ぜ、器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

絶品&ヘルシーなおつまみが時短で作れる裏ワザ

今日のレシピは、豆板醤の辛味がきいた絶品おつまみ☆★
レンジ×「サランラップ」&「ジップロック コンテナー」のW使いが時短で作るポイントですよ!

★鶏ささ身の下ごしらえは「サランラップ」×レンジで
鶏ささ身の加熱は「サランラップ」×レンジがおすすめ。鍋にお湯をわかす手間が省けるので、ゆでるより楽チンです♪加熱後は冷めるまでそのまま置いて余熱で火を通せば、パサつきも防げますよ。
「サランラップ」は耐熱温度140℃と熱に強いので、レンジ調理にも安心して使えます。

★野菜は「コンテナー」でスマート調理!
鶏肉を冷ましている間に、もやしとピーマンは「コンテナー」×レンジで加熱しましょ♪
正方形1100mlは、もやし1袋がラクラク入るたっぷりサイズ。かさばる野菜のレンジ加熱におすすめです♪仕上げの混ぜ合わせも、この「コンテナー」をボウル代わりに使えば、余計な洗い物が出ませんよ( *´艸`)

レンジ調理は時短の基本!「サランラップ」や「ジップロック コンテナー」を活用して、上手に時短していきましょヾ(o´∀`o)ノ

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今日の一言

新米主婦には心強〜い、「簡単」「時短」「ヘルシー」と、3拍子揃った今日のレシピ。
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