裏ワザレシピ» ハロウィーンに☆オバケのかぼちゃもち

「かぼちゃ」レシピ② 20.10.28 水

ハロウィーンに☆オバケのかぼちゃもち

今年のハロウィーンスイーツは、キュートな「かぼちゃもち」はいかがヾ( 〃∇〃)ノ?子供と一緒に好きな形で作っても楽しいですよ☆

時短&キレイに作る裏ワザはコラムをチェック♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:54kcal/1個分(8等分として)

材料(直径4~5cmのもの約7~8個分)

かぼちゃ・・1/4個分(種とわたを除いて400g)

【A】
バター・・10g
砂糖・・大さじ2
かたくり粉・・大さじ2~3
バニラエッセンス(あれば)・・少々
牛乳・・小さじ1~2

線書き用チューブ入りチョコ、トッピング材料など・・適宜

作り方


  1. かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約8分、充分にやわらかくなるまで加熱する。あら熱がとれたら包丁で皮をむき、皮は飾り用にとっておく。

  2. かぼちゃの実をボウルに入れてよくつぶす。Aを加え、手でよく混ぜ合わせる。 かぼちゃの水分量により、生地がやわらかすぎる場合はかたくり粉の分量を多めに、固すぎる場合は牛乳の分量を多めにして調節する。手にくっつかず、耳たぶのようにやわらかい状態が目安。

  3. (2)を1cmほどの厚みで、好きな形に成形する。

  4. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、焦げないように弱火で両面を3~4分ずつふたをして焼く。

  5. あら熱をとり、かぼちゃの皮やチューブ入りチョコ、トッピング材料でデコレーションする。

裏ワザコラム裏ワザコラム

かぼちゃもちを時短&キレイに作る裏ワザ

モチモチ食感が楽しい今日のレシピ。時短&キレイに作れる裏ワザポイントはこの2つヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノ

☆かぼちゃの加熱はレンジで時短裏ワザ
かぼちゃは、熱に強い「サランラップ」で包んでレンジ加熱すれば、とってもスピーディ♪かたくて大変な皮むきも、レンジ加熱後ならやわらかいので、簡単にむけますよ♪
レンジ加熱する時は、蒸気の圧力でフィルムが裂けないよう、かぼちゃと「サランラップ」の間に少し余裕をもたせながら、かぼちゃがはみ出さないようにフィルム同士をくっつけるように包みましょう!

☆フライパンでキレイに焼ける裏ワザ
フライパンで焼くときは「クックパー フライパン用ホイル」を敷きましょ◎
「クックパー フライパン用ホイル」はシリコーン加工のつるつるホイルなので、油なしでもくっつかずキレイに焼けます!余分な油を使わずにすむので、ヘルシーなのも嬉しいポイントですね♪

今日のレシピは、ハロウィーンに限らず、普段のおやつにもおすすめのヘルシースイーツです。ぜひ試してみてくださいね☆


» 「サランラップ」活用レシピ


» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

もうすぐハロウィーン本番ですね!
ハロウィーンにぴったりのレシピをこちらで紹介しています!
裏ワザで簡単に作れるので、ぜひチェックして、楽しいハロウィーンにしてくださいね♪♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ