裏ワザレシピ» レンジで時短!かぼちゃときのこのグラタン

「かぼちゃ」レシピ① 20.10.27 火

レンジで時短!かぼちゃときのこのグラタン

ホクホクのかぼちゃときのこの香りが秋を感じさせてくれる、グラタンレシピのご紹介!!

手作りのホワイトソースに素材のやさしい味わいがマッチした、この秋リピートしたい「癒やし系」レシピ(*´∇`*)♡
心も体もほっこりするグラタンを、ぜひマスターしましょう♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:363kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ・・1/5個分(種とわたを除いて300g)
しめじ・・1パック(100g)
ベーコン・・4枚
バター・・大さじ1

【ホワイトソース】
バター・・40g
小麦粉・・30g
牛乳・・2カップ
塩、こしょう・・各少々

粉チーズ・・適量

作り方


  1. かぼちゃは一口大のくし切りにし、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。 


しめじは石づきをとり小房に分ける。ベーコンは半分に切る。グラタン皿にバターを塗っておく。

<ホワイトソースを作る>

  1. 耐熱容器にバターを入れ「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。

  2. 別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりふたをし、電子レンジで約4分加熱する。

  3. (1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで2~3分加熱。途中で2~3回取り出し、そのつどよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。




<仕上げ>

  1. グラタン皿にかぼちゃとしめじを入れて軽く塩、こしょうし、ベーコンをのせる。ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、230℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は220℃に予熱して同時間)焼く。

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手作りグラタンが簡単・スピーディに作れる裏ワザ

手作りならではの優しい味わいのかぼちゃグラタン♡今日は、忙しい主婦に嬉しい、グラタンを簡単・スピーディに作れるレンジで時短裏ワザをご紹介します!

☆かぼちゃの下加熱
食べたらかぼちゃだけ生焼けだった…なんて失敗をしないよう、火通りに時間のかかるかぼちゃは、あらかじめ下加熱しておきましょ☆レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」を使ってレンチンすれば時短になります♪

☆ホワイトソース作り
ホワイトソースは本来は鍋で作りますが、つきっきりでかき混ぜないとダマになったり、焦げ付いたりと、初心者にはハードルが高いですよね…(/_;)
でも、今日のレシピのように熱に強い「サランラップ」×レンジで作れば、つきっきりでかき混ぜなくてもOK。焦げ付くことなく、ダマのないなめらかなソースが簡単に作れますよ!!なお、作るときは、吹きこぼれないよう、耐熱容器は少し大きめのサイズを使うと安心です。


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» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

コラムで紹介した「ホワイトソース」は、グラタンだけでなく、ドリアやシチュー、クリーム煮など幅広く使えますよ(*´艸`*)
ぜひマスターして、色々活用してみてくださいね!

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