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「鮭」レシピ① 22.10.12 水

秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ

今日ご紹介するのは、秋の味覚がたくさん入った「おこわ」(o^v^o)
蒸し器も炊飯器も使わず簡単に作れる裏ワザはコラムをチェック!
旬の素材を「おこわ」で存分に味わいましょ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:391kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

もち米・・1 1/2カップ
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
塩ザケ(甘塩)・・1切れ(100g)
酒・・大さじ1
しいたけ・・2枚(40g)
えのきたけ・・50g
小ねぎ(小口切り)・・適宜

作り方

【1】もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にしょうゆと塩、水1 1/4カップ(分量外)を入れて混ぜ、もち米を加えて平らにし、30分ほどおく。

【2】サケは酒をまぶしておく。きのこはそれぞれ石づきをとり、しいたけは薄切りに、えのきたけは長さを3等分に切ってほぐす。

【3】(1)にきのこをのせ、サケをつけ汁ごと加える。「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

【4】加熱後サケを取り出し、中心から外側に向けて全体を混ぜて平らにし、再びフタをずらしてのせ、約5分加熱する。

【5】骨と皮を除いたサケを加えて全体を混ぜ、さらに約3分加熱する。ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。

【6】器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで簡単におこわが作れる裏ワザ

モチモチ食感の「おこわ」がレンジで作れちゃう今日のレシピ!!

作るときは「ジップロック コンテナー」を使いましょ。フタごとレンジ加熱できる保存容器なので、もち米を吸水させたらそのままレンジ調理OK!食べ終わって残ったら「コンテナー」のまま保存もできるので、とっても便利です☆

レンジ調理なら蒸し器や炊飯器も使わず作れるので後かたづけも楽チン♪

裏ワザアイテム「ジップロック コンテナー」で、ぜひチャレンジしてみてくださいね♡

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具材がたくさん入ったごはんは、ごちそう感があるので1品でも食卓が華やかに♪同じ裏ワザで作れる「鶏ひき肉ときのこのおこわ」もオススメですよ☆

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