裏ワザレシピ» 秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ

「きのこ」レシピ② 19.09.18 水

秋の味覚満載♪鮭ときのこのレンジおこわ

秋の味覚が満載♪♪♪もっちり食感がたまらない「おこわ」はいかが?
レンジで簡単におこわが作れる裏ワザにもご注目☆
旬の素材で季節を存分に味わって(。・ω・)ノ♡

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:391kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

もち米・・1 1/2カップ
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/4
塩ザケ(甘塩)・・1切れ(100g)
酒・・大さじ1
しいたけ・・2枚(40g)
えのきたけ・・50g
小ねぎ(小口切り)・・適宜

作り方


  1. もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」にしょうゆと塩、水1 1/4カップ(分量外)を入れて混ぜ、もち米を加えて平らにし、30分ほどおく。

  2. サケは酒をまぶしておく。きのこはそれぞれ石づきをとり、しいたけは薄切りに、えのきたけは長さを3等分に切ってほぐす。

  3. (1)にきのこをのせ、サケをつけ汁ごと加える。「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

  4. 加熱後サケを取り出し、中心から外側に向けて全体を混ぜて平らにし、再びフタをずらしてのせ、約5分加熱する。

  5. 骨と皮を除いたサケを加えて全体を混ぜ、さらに約3分加熱する。ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。

  6. 器に盛りつけ、小ねぎを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで簡単におこわが作れる裏ワザ

蒸し器で蒸して作る「おこわ」が、なんと!レンジで簡単にできちゃう今日のレシピ!!ヽ(*゚∀゚*)ノ

レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」を使えば、これ1つで「もち米の吸水」→「レンジ加熱」→「蒸らし」の3ステップがすべて完了!いちいち移し替える必要がないので、と〜っても効率的ですよ☆洗い物も減らせて後かたづけも楽チン♪

同じ裏ワザで作れる「鶏ひき肉ときのこのおこわ」も秋にピッタリ♪ぜひ試してみてね(*´︶`*)

「コンテナー」×レンジのスマート調理をマスターして、主婦力UP!目指しましょ!!♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

「おこわ」は1品でもごちそう感があるので、献立に悩んだときに意外と便利☆
レシピをいつでもチェックできるようにお気に入り登録しておきましょ◎

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ