裏ワザレシピ» コーヒー豆» ラム酒が香る♪大人のカプチーノケーキ

「コーヒー豆」レシピ① 16.10.07 金

ラム酒が香る♪大人のカプチーノケーキ

しっとり美味しい、カプチーノケーキのご紹介(。・.・。)♡

混ぜて焼くだけでとっても簡単なのに、風味豊かで大人向け♪
ちょっとしたおもてなしにも、きっと喜ばれるハズ☆

ほろ苦いコーヒーのお供にいかが?(*v.v)

  • お料理時間:50分
  • カロリー:262kcal/1人分(8等分として)

材料(パウンド型1個分)

ホワイトチョコレート・・150g
バター(食塩不使用)・・30g
卵・・2個
砂糖・・30g

【A】
薄力粉・・50g
アーモンドパウダー・・30g
シナモンパウダー・・小さじ1/3

ラム酒・・大さじ1/2
インスタントコーヒー・・大さじ2

ホワイトチョコレート(飾り用)・・50g

作り方

【下準備】
・パウンド型に「クックパークッキングシート」を敷く。※
・Aは合わせてふるっておく。
・インスタントコーヒーはラム酒を加えてとかしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

【1】ホワイトチョコレート150gは刻んでバターと共にボウルに入れ、湯せん(60℃くらいの湯にボウルの底をあてる)にかけ、かき混ぜながらとかす。とけたら湯せんからはずしておく。

【2】卵はボウルに入れてほぐし、砂糖を加えて6分立てにする。

【3】(2)にコーヒー入りのラム酒、とかした(1)を加え混ぜ、Aの粉類も加えて切るように混ぜる。

【4】(3)の生地を「クックパー クッキングシート」を敷いた型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。金網に取り出して冷ます。

【5】飾り用チョコレートは刻んで湯せんでとかし、(4)のケーキの上に流し固める。

※詳しい敷き方はコラム欄参照。

裏ワザコラム裏ワザコラム

パウンドケーキ型に、「クックパー クッキングシート」をキレイに敷く裏ワザをご紹介しますヾ(゜∇゜)♪

「クックパー クッキングシート」の上に型を置いて底の大きさに合わせて折った後、側面部分は型の高さプラス1cm程度大きめにカット。
敷いたとき重なる部分を残して四隅を切り落とし、切り込みを入れます。
coffee02_sub1

後は、型に合わせて折り返して型に押し込めば完成☆
coffee02_sub2

濃厚で風味豊かなケーキは、日頃の疲れも癒してくれるハズ...♡

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