「コーヒー豆」レシピ① 16.10.07 金
ラム酒が香る♪大人のカプチーノケーキ
しっとり美味しい、カプチーノケーキのご紹介(。・.・。)♡
混ぜて焼くだけでとっても簡単なのに、風味豊かで大人向け♪
ちょっとしたおもてなしにも、きっと喜ばれるハズ☆
ほろ苦いコーヒーのお供にいかが?(*v.v)
- お料理時間:50分
- カロリー:262kcal/1人分(8等分として)
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「コーヒー豆」レシピ① 16.10.07 金
しっとり美味しい、カプチーノケーキのご紹介(。・.・。)♡
混ぜて焼くだけでとっても簡単なのに、風味豊かで大人向け♪
ちょっとしたおもてなしにも、きっと喜ばれるハズ☆
ほろ苦いコーヒーのお供にいかが?(*v.v)
ホワイトチョコレート・・150g
バター(食塩不使用)・・30g
卵・・2個
砂糖・・30g
【A】
薄力粉・・50g
アーモンドパウダー・・30g
シナモンパウダー・・小さじ1/3
ラム酒・・大さじ1/2
インスタントコーヒー・・大さじ2
ホワイトチョコレート(飾り用)・・50g
【下準備】
・パウンド型に「クックパークッキングシート」を敷く。※
・Aは合わせてふるっておく。
・インスタントコーヒーはラム酒を加えてとかしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
【1】ホワイトチョコレート150gは刻んでバターと共にボウルに入れ、湯せん(60℃くらいの湯にボウルの底をあてる)にかけ、かき混ぜながらとかす。とけたら湯せんからはずしておく。
【2】卵はボウルに入れてほぐし、砂糖を加えて6分立てにする。
【3】(2)にコーヒー入りのラム酒、とかした(1)を加え混ぜ、Aの粉類も加えて切るように混ぜる。
【4】(3)の生地を「クックパー クッキングシート」を敷いた型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。金網に取り出して冷ます。
【5】飾り用チョコレートは刻んで湯せんでとかし、(4)のケーキの上に流し固める。
※詳しい敷き方はコラム欄参照。
パウンドケーキ型に、「クックパー クッキングシート」をキレイに敷く裏ワザをご紹介しますヾ(゜∇゜)♪
「クックパー クッキングシート」の上に型を置いて底の大きさに合わせて折った後、側面部分は型の高さプラス1cm程度大きめにカット。
敷いたとき重なる部分を残して四隅を切り落とし、切り込みを入れます。
後は、型に合わせて折り返して型に押し込めば完成☆
濃厚で風味豊かなケーキは、日頃の疲れも癒してくれるハズ...♡
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