16.09.30 金
自宅で簡単に♪なすのぬか漬け風
食卓にあると嬉しいお漬物♡
食べると気持ちがホッコリしますよね。
自分で漬けたいけど、ぬか床はちょっと…という方、必見です!!
発酵食品のヨーグルトを使って、数時間でぬか漬け風の漬物になる裏ワザレシピを今日はご紹介♪
簡単で、置き場所も省スペース、匂いも気にならない、メリットだらけ!
ぜひ、お試しあれ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
漬け込み簡単★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:13kcal/1人分
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16.09.30 金
食卓にあると嬉しいお漬物♡
食べると気持ちがホッコリしますよね。
自分で漬けたいけど、ぬか床はちょっと…という方、必見です!!
発酵食品のヨーグルトを使って、数時間でぬか漬け風の漬物になる裏ワザレシピを今日はご紹介♪
簡単で、置き場所も省スペース、匂いも気にならない、メリットだらけ!
ぜひ、お試しあれ( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
漬け込み簡単★裏ワザ
今日のレシピはとっても簡単!
「ジップロック ストックバッグ」に入れて、外側からもんで漬け込むだけ!ポイントは空気をしっかり抜くこと。こうすることで調味液が全体に行き渡って早く漬かります♪
発酵食品のヨーグルトと「ジップロック ストックバッグ」の裏ワザで、自宅で簡単にぬか漬け風が楽しめます☆
しかも、「ジップロック ストックバッグ」は省スペースなのも嬉しい◎
この方法を覚えておけば、他の野菜にも応用可能なので、色々試してみてね(◍•ᴗ•◍)
[なすの漬け物トリビア]
自家製のぬか床でなすを漬けるとき、あらかじめ鉄くぎやミョウバン(アルミニウムを含む)を加えることがあるのは、なすの皮の色素が鉄やアルミニウムと結合してきれいな青紫色を保つことができるからなんですって(。・ω・)ノ へえ〜ですね☆