裏ワザレシピ» 素揚げしないから簡単&オイルカット★マーボーなす

「なす」レシピ① 19.07.30 火

素揚げしないから簡単&オイルカット★マーボーなす

なすが主役の人気中華料理「マーボーなす」♪
お家で本格的な味を簡単に再現できて、しかもオイルカットできちゃう裏ワザは必見ですよ〜ヾ(≧▽≦)o
今夜は中華でキマリっ☆

オイルカット★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:359kcal/1人分

材料(2人分)

なす・・中4本(300g)
サラダ油・・大さじ1 1/2

【A】
サラダ油・・大さじ1
豚ひき肉・・100g
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
豆板醤・・小さじ1/2
塩、こしょう・・各少々

【B】
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1
湯・・100ml
甜麺醤・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・大さじ1

長ねぎ(みじん切り)・・1/2本分

【C】
かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ1

作り方


  1. なすは皮をしま目にむいて乱切りにし、塩水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、5分ほどさらしてアクを抜く。ざるにあげてキッチンペーパーで水けをふき取り、サラダ油をまんべんなくまぶす。

  2. (1)のなすを再び「コンテナー」に戻し、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。

  3. 中華鍋にAのサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょうをふって、肉がパラパラになるまで炒める。にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら(2)のなすを加えて、焦がさないよう1~2分炒める。

  4. (3)に合わせておいたBを加え、4~5分煮る。

  5. 仕上げに長ねぎを入れてひと混ぜし、Cの水どきかたくり粉を加え、とろみをつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「マーボーなす」を揚げずにオイルカットで作れる裏ワザ

マーボーなすは、炒め煮する前になすをサッと素揚げしてから作ると、より本格的な仕上がりに♪でも、揚げ物は面倒ですよね。。。

そこでおすすめなのが今日の裏ワザ!
レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」にアク抜きしたなすを入れ、素揚げするかわりにレンジ加熱します。

ポイントは、なすにあらかじめ油をまんべんなくまぶしてからレンジ加熱すること。
たったこれだけで、後で炒め煮するときに火通りもよく、味もしみ込みやすくなって、素揚げしたようなトロンとした食感になるんです☆
しかも、素揚げした場合のなすが油を吸う量は約40gですが、レンジで下加熱した場合は18gで、なんと!約200kcalのカロリーダウンに!!

この裏ワザ、知ってるのと知らないとではぜーんぜん違いますよ(*゚∀゚*)
「コンテナー」×レンジ加熱のオイルカット裏ワザレシピ☆彡ぜひ試してみて☆

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日の「マーボーなす」をご飯の上に乗せて、マーボーなす丼にしてもおいしいですよ♪

気になるレシピがあったら、ぜひお気に入り登録しておいて、いつでもレシピをチェックできるようにしよう!

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