裏ワザレシピ» レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわ

「栗」レシピ② 18.09.26 水

レンジで簡単☆鶏ひき肉ときのこのおこわ

秋の味覚がぎゅ〜っとつまったおこわはいかが?(。☌ᴗ☌。)♡

きのこや鶏のだしで旨味たっぷり♪甘栗も入った秋らしいおこわは、この時期何度でもリピートしたい1品です!!

「ジップロック コンテナー」×レンジの作り方をマスターして、手軽におこわを作ってみましょう☆

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:395kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

もち米・・1 1/2カップ(約260g)
しめじ・・1/2パック(50g)
まいたけ・・1/2パック(50g)

【A】
鶏ひき肉・・60g
しょうが(みじん切り)・・少々
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
塩・・小さじ1/4

三つ葉・・3本
むき甘栗・・10個(40g)

作り方


  1. もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、水1 1/4カップ(分量外)を加えて平らにならし、30分ほどおく。

  2. しめじとまいたけは石づきをとり、小房に分ける。三つ葉は2~3cm長さに切っておく。

  3. ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐしながらまんべんなく混ぜる。(2)のきのこを加え、ざっと混ぜる。

  4. (1)に(3)を平らになるようにのせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

  5. 加熱後、肉をほぐしながら中心から外側に向けて全体を混ぜ、平らにする。再びフタをずらしてのせ、約5分加熱した後、全体を混ぜる。甘栗を加え、さらに約3分加熱し、ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。

  6. 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。


[ワンポイント]きのこは、好みのものを組み合わせて(計100g程度)使うとよいでしょう。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで簡単におこわが作れる裏ワザ

モチモチ食感がおいしい「おこわ」が、レンジで簡単に作れたら嬉しいですよねっ!
そんな希望を叶える裏ワザアイテムと言えば、電子レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」☆

もち米の浸漬からレンジ加熱、保存までが「コンテナー」1つでOK!
洗い物も少なく済むのでとっても効率的ですね☆

さらに軽量だから、そのまま行楽弁当として持ち運んだり、おすそ分け容器として使うのもGOOD♪

ほかにも秋にぴったりの「鮭ときのこのおこわ」もありますよ。
チェックして、バリエーションを増やしましょ♪

今日の一言

今日のレシピのように、数種類のきのこを少しずつ使ってきのこが残った時は、冷凍保存がオススメ!!汁物や炒め物、炊き込みごはんなどに使えて便利ですよ(*・ω・)♪
≪きのこの冷凍保存方法はこちら☆≫

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ