裏ワザレシピ» レンジで簡単!いろいろ野菜のビビンバ風ごはん

「にんじん」レシピ② 21.11.10 水

レンジで簡単!いろいろ野菜のビビンバ風ごはん

おひとり様ランチにオススメ!「ビビンバ風ごはん」のレシピをご紹介します♪
ごま油とにんにくの風味に、コチュジャンの甘辛味が食欲をそそる1品です(*´艸`*)たった10分で作れる裏ワザはコラムをチェック!!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:541kcal/1人分

材料(1人分)

牛こま切れ肉・・50g
豆もやし・・30g
さやいんげん・・4本(30g)
にんじん・・20g
ごはん・・150g
塩、こしょう・・各少々

【A】
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
コチュジャン・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ1

いり白ごま・・適量
温泉卵・・1個

作り方


  1. ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れてよくもみ込む。豆もやし、細切りにしたさやいんげんとにんじんを加えて全体をひと混ぜする。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんをのせ、塩、こしょうをふり、(1)を上からのせる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてごまをふり、水分をとばしながら、よくかき混ぜ、温泉卵をのせる。
    「クックパー クッキングシート」の包み方

裏ワザコラム裏ワザコラム

1人分のビビンバ風ごはんが簡単に作れる裏ワザ

フライパン不要!たった10分でパパッと作れちゃう今日のレシピ。
ポイントは、「クックパー クッキングシート」×レンジの“包み蒸し”裏ワザを使うこと!材料をシートに「のせて」→「包んで」→「レンジでチン」のたった3ステップであっという間にできあがりです♪
「クックパー」は蒸気を通して余分な水分を逃がすので、フライパンで炒めなくてもごはんがベチャッとなりません。
さらに、油や汁を通しにくいシートなので、そのまま包みごとお皿に盛りつければ、後かたづけもラ~クラク((○>∀・)ノ

「今日はパンチのあるごはんを食べたいな~」というときにぜひ試してみてくださいね!

「クックパー」×レンジの“包み蒸し裏ワザ”でパパッとできるレシピは他にも♪
気分で選んでみるのもいいかも!
●和風な気分→「納豆と卵の和風リゾット」
●洋風な気分→「ソーセージクリームドリア」

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