裏ワザレシピ» 簡単&時短!5分でできる「鮭の炒めずチャーハン」

「鮭」レシピ① 19.11.19 火

簡単&時短!5分でできる「鮭の炒めずチャーハン」

フライパンも油も使わない、5分でできる裏ワザ感満載のチャーハン!!
鮭の塩けを活かした、ほんのりごまの風味が香るやさしい味付けで、子供にもオススメですよ♡

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:463kcal/1人分

材料(1人分)

卵・・1個
ごはん・・150g
サケフレーク・・30g
いり白ごま・・小さじ1
レタス・・1枚
塩、こしょう・・各少々

作り方


  1. 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に卵を割り入れてときほぐし、塩、こしょうをする。フタをせずに、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱し、箸でかき混ぜ、いり卵にする。

  2. (1)に温かいごはん、サケフレークを入れ、塩、こしょうをし、ごまを混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱する。熱いうちにちぎったレタスを加え混ぜ、器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」×レンジでチャーハンが簡単に作れる裏ワザ

今日は、「ジップロック スクリューロック」とレンジだけでチャーハンが作れる裏ワザレシピ!!☆★

まずは、レンジ加熱OKの「ジップロック スクリューロック」に卵をときほぐして、フタをせずにレンチン!加熱後すぐに、数本の箸でかき混ぜれば「いり卵」に♪♪深さのある丸形の容器形状なので、かき混ぜ作業もしやすく便利ですよヽ(*゜∀゜*)ノ

あとは「スクリューロック」に残りの具材を入れて混ぜ、またレンチンすれば、まるでチャーハンの出来上がり!
調理時間はわずか5分!フライパンを使わないので後かたづけもラクラクで、ズボラ主婦にもオススメの裏ワザです♡

時間のない朝でもササッと作れるので、お弁当にしても◎

今日の一言

「スクリューロック」とレンジで作るいり卵は、おにぎりに混ぜ込んだり、ちらしずしのトッピングやサンドイッチのフィリングなど、他にもいろいろ使えるので、活用してみてくださいね♪
お気に入り登録して、ぜひマスターしましょv(*´∀`*)v

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ