裏ワザレシピ» そうめんや冷ややっこにも!夏野菜のネバとろあえ

「青じそ」レシピ① 20.07.21 火

そうめんや冷ややっこにも!夏野菜のネバとろあえ

野菜のポリポリした歯ごたえと、香味野菜のさわやかな風味が食欲をそそる「夏野菜のネバとろあえ」をご紹介♪
そのまま食べるのはもちろん、ごはんや納豆にかけても◎

簡単で、作り置きができるのもおすすめするポイントです♡
冷凍保存した青じそでも作れますよ♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:121kcal/全量

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」 1個分)

きゅうり・・1本(100g)
なす・・1本(80g)
オクラ・・4本(60g)
長ねぎ・・5cm
みょうが・・2~3個
青じそ・・5~6枚
昆布・・5cm角
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
削り節・・1パック

作り方


  1. 昆布は30分ほど水に浸してもどし、ごく細いせん切りにする。昆布のもどし汁は、大さじ2程度とっておく。

  2. きゅうり、なす、長ねぎ、みょうが、青じそはすべて5mm角のみじん切りにし、水500mlに塩小さじ3をとかした塩水に5分ほどさらして水けを軽く絞る。オクラはさっとゆで、5mm角に切る。

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、アルコール分をとばす。そこへしょうゆ、削り節、(1)の昆布ともどし汁、(2)の野菜類をすべて入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。


<ワンポイント>
・冷蔵室でよく冷やすと、よりおいしく召し上がれます。
・ごはんにかけて食べれば食欲のない日でも食が進みます。
・冷蔵庫で2~3日保存できます。

裏ワザコラム裏ワザコラム

作り置き常備菜がスマートに作れる裏ワザ

今日ご紹介したのは、夏にぴったりの常備菜レシピ。作るときは、「ジップロック スクリューロック」を使うのがおすすめです☆その理由は2つ。

ひとつ目は、「作ってそのまま保存できる」から。
「スクリューロック(473ml)」は、適度な深さのある筒形の形状なので、野菜や調味料を入れてかき混ぜる作業がしやすく便利。しかも、フタを閉めてそのまま冷蔵保存できるので、移し替える必要がなくとってもスマートです♪

そしてふたつ目は、「常備菜の保存に便利」だから。
「スクリューロック」は、スクリュー式のフタで開け閉めがスムーズなので、冷蔵庫から出し入れする機会の多い常備菜の保存に便利♪
パッと取り出して、サッと冷蔵庫に戻せますよ。しかも、透明の容器で中身が見えるので使い忘れ防止にも◎
ぜひ作り置きして↓のようにいろいろ活用してみてくださいね!

★めん類の薬味がわりに(画像左上)
めんつゆに加え、そうめんやそばなど夏のめん類にからませて

★炊きたてごはんに(写真右上)
熱いごはんにたっぷりとかけて

★冷ややっこに(写真左下)
豆腐にのせて、冷ややっこの薬味がわりとして

★納豆に(写真右下)
納豆と混ぜて、そのまま一品や、ごはんなどと合わせて
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今日の一言

きゅうり、なす、オクラ、みょうが、青じそ…などなど、夏野菜たっぷりの「ネバとろあえ」。
皆さんは、何にかけて食べてみたいですか( *´艸`)?
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