裏ワザレシピ» そうめんにピッタリ、作り置きレシピ!夏野菜のネバとろあえ

「青じそ」レシピ② 18.08.01 水

そうめんにピッタリ、作り置きレシピ!夏野菜のネバとろあえ

野菜のポリポリした歯ごたえと、香味野菜の風味がそうめんにピッタリ!!
ごはんや冷や奴にも◎

作り置きしておけば、手軽に野菜がたっぷり摂れるのも嬉しいですねっ☆
冷凍保存した青じそでも作れますよ♪

スマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:121kcal/全量

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」 1個分)

きゅうり・・1本(100g)
なす・・1本(80g)
オクラ・・4本(60g)
長ねぎ・・5cm
みょうが・・2~3個
青じそ・・5~6枚
昆布・・5cm角
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
削り節・・1パック

作り方


  1. 昆布は30分ほど水に浸してもどし、ごく細いせん切りにする。昆布のもどし汁は、大さじ2程度とっておく。

  2. きゅうり、なす、長ねぎ、みょうが、青じそはすべて5mm角のみじん切りにし、水500mlに塩小さじ3をとかした塩水に5分ほどさらして水けを軽く絞る。オクラはさっとゆで、5mm角に切る。

  3. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、アルコール分をとばす。そこへしょうゆ、削り節、(1)の昆布ともどし汁、(2)の野菜類をすべて入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜる。


[ワンポイント]
・冷蔵室でよく冷やすと、よりおいしく召し上がれます。
・ごはんにかけて食べれば食欲のない日でも食が進みます。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:ネバとろあえの活用テク

きゅうり、なす、オクラ、みょうが、青じそ…などなど、夏野菜たっぷりの「ネバとろあえ」。
そうめんのトッピングのほか、ご飯にかけたり、納豆と一緒に食べれば栄養価もぐーんとUP☆さわやかな風味で食も進みます。
電子レンジ加熱OKの「ジップロック スクリューロック」なら、調理から保存までが1つでできちゃうので、移し替える必要もなくとっても便利!
冷蔵庫で2〜3日保存できるので、ぜひ作り置きして活用しよう(۶•̀ᴗ•́)۶/

★そうめんのトッピングに(画像左上)
めんつゆに加え、そうめんやそばなど夏のめん類にからませて

★炊きたてごはんに(写真右上)
熱いごはんにたっぷりとかけて

★冷ややっこに(写真左下)
豆腐にのせて、冷ややっこの薬味がわりとして

★納豆に(写真右下)
納豆と混ぜて、そのまま一品や、ごはんなどと合わせて
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今日の一言

夏野菜は夏に食べる理由がきちんとあるんですよねっ☆
気になる人は「きゅうり」の記事もあわせてチェックしてみましょう!

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