裏ワザレシピ» あのメニューが1人分でも作れちゃう♪豚肉と白菜の重ね蒸し★

18.01.30 火

あのメニューが1人分でも作れちゃう♪豚肉と白菜の重ね蒸し★

淡白な味の白菜と、相性のいい食材といえば・・・
コクとうま味たっぷりの豚肉がgood◎(b゚v`*)

白菜に含まれるビタミンCは免疫力の増強に、
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に大切な栄養素なんですよ♪

風邪などが流行るこの季節にぜひ食べたい、まさに冬にピッタリのレシピですね!!♡

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:289kcal/1人分

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)・・60g
白菜・・2枚(150g)
サクラエビ・・大さじ1

【A】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1
しょうが汁・・小さじ1/2
かたくり粉・・小さじ1/2

【B】
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
水・・大さじ1

七味とうがらし・・適宜

作り方

【1】豚肉を一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。白菜は4~5cm角に切る(軸の厚い部分はそぎ切りにする)。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に半量の白菜を敷き、半量のサクラエビを散らす。豚肉を平らにのせ、残りの白菜、サクラエビを順に重ね、合わせたBをまわしかける。

【3】「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。スプーンなどで器に取り出し、煮汁をまわしかけ、好みで七味とうがらしをふっていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:豪華メニューが1人分でもできちゃう裏ワザ

皆さん!家族の食事時間がバラバラで準備が大変(*ノД`*)・・・な~んてこと、ありませんか?
そんなお悩みは、「ジップロックコンテナー」で解決しちゃいましょ~!!

たとえば、、、今日ご紹介した「豚肉と白菜の重ね蒸し」。普通なら数人分まとめて作って食卓に運ぶ料理なので、食事時間がバラバラだと献立に取り入れにくいですよね。
でも「コンテナー」があれば、そんな豪華メニューでも1人分が簡単にできちゃうんです!作り方【2】の豚肉、白菜、サクラエビを重ねて入れるところまでを準備して冷蔵庫に保存しておけば、、、あとは食べる時に合わせた【B】をまわしかけてチンするだけ!

保存だけでなく、レンジ加熱調理にも使える「ジップロック コンテナー」ならではですね!
1人分の料理が、いつでもアツアツで出せちゃう!しかも手間いらず!ぜひお試しくださいね。

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

簡単にできる極うまメインディッシュは、主婦のつよ〜い味方♡♡
ぜひ一度作ってみてくださいね♪( ´▽`)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ