裏ワザレシピ» 1人分がレンジで簡単に♪豚肉と白菜の重ね蒸し

「白菜」レシピ② 19.12.18 水

1人分がレンジで簡単に♪豚肉と白菜の重ね蒸し

今日は、豚肉と白菜のうま味た〜っぷりな1品おかずをご紹介(b゚v`*)

白菜に含まれるビタミンCは免疫力の増強に、
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復にと、共に大切な栄養素が一度にとれる嬉しいレシピ♪

風邪などが流行るこの季節には、まさにピッタリですよ!!

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:289kcal/1人分

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)・・60g
白菜・・2枚(150g)
サクラエビ・・大さじ1

【A】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1
しょうが汁・・小さじ1/2
かたくり粉・・小さじ1/2

【B】
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1
水・・大さじ1

七味とうがらし・・適宜

作り方


  1. 豚肉を一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。白菜は4~5cm角に切る(軸の厚い部分はそぎ切りにする)。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に半量の白菜を敷き、半量のサクラエビを散らす。豚肉を平らにのせ、残りの白菜、サクラエビを順に重ね、合わせたBをまわしかける。

  3. 「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。スプーンなどで器に取り出し、煮汁をまわしかけ、好みで七味とうがらしをふっていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

メインおかずが、1人分でも簡単に作れちゃう裏ワザ

みなさん!家族の食事時間がバラバラで準備が大変(*ノД`*)・・・な~んてこと、ありませんか?
そんなお悩みは、レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」で解決しちゃいましょ~!!

たとえば今日ご紹介した「豚肉と白菜の重ね蒸し」。普通なら数人分まとめて作って食卓に運ぶ料理なので、食事時間がバラバラだと献立に取り入れにくいですよね。
でも!そんな時こそ!!「コンテナー」の出番です!!! 1人分がたったの15分でできちゃいます!「コンテナー」に「材料入れる」→「調味液かける」→「レンチン」で完成!
さらに!途中まで作り置きもOK!! 作り方(2)の豚肉、白菜、サクラエビを重ねて入れるところまでを準備して冷蔵室に保存しておけば、あとは食べる時に合わせた【B】をまわしかけてレンチンするだけ♪♪

保存だけでなく、レンジ調理にも使える「ジップロック コンテナー」ならではの活用法☆
1人分の料理が、いつでもアツアツで出せちゃう!しかも手間いらず!ぜひお試しくださいね(。・v・。)ノ

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今日の一言

簡単にできるメインおかずは、主婦のつよ〜い味方♡♡
ぜひ一度作ってみてくださいね♪( ´▽`)

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