裏ワザレシピ» レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆

18.08.08 水

レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆

今日は、旬の「ブルーベリー」で作るジャムをご紹介(๑>v╹๑)〜♥♡

手作りジャムは、なんだかハードルが高そう…と思ったそこのあなた♪電子レンジで作れるとっても簡単なレシピなので、Let’s チャレンジ☆

冷凍ブルーベリーで作る場合は、コラムをチェックしてね◎

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:13kcal/ティースプーン1杯分

材料(ブルーベリー1パック分)

ブルーベリー・・1パック(150g)
砂糖・・50g
レモン汁・・小さじ1

作り方

※吹きこぼれやすいので、電子レンジ加熱は必ず様子を見ながら行って下さい。

  1. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にブルーベリー、砂糖、レモン汁を順に入れる。そのままかき混ぜずにフタをずらしてのせ、電子レンジ(500ml)で約2分、沸騰直前まで加熱し、かき混ぜて砂糖をよくとかす。

  2. (1)はフタをせずに、さらに30〜40秒加熱し、1分ほどかき混ぜて水分を飛ばす。同様にもう一度30〜40秒加熱し、かき混ぜて水分を飛ばす。

  3. あら熱がとれたら、「スクリューロック(300ml)」に移しかえ、冷蔵室で保存する。


★水分をとばしすぎるとかたい仕上がりになります。冷えると粘度が増すので、最後の加熱後に少しトロリとなるくらいでよいでしょう。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:冷凍ブルーベリー活用裏ワザ

ブルーベリーがたくさん手に入ったら、冷凍保存しておくと時間のある時にジャムが作れるので便利ですよ☆

冷凍したブルーベリーを使ってジャムを作る場合は、凍ったまま使います。
作り方【1】で2分加熱してかき混ぜた後、さらに1分30秒追加熱してかき混ぜます。あとは、作り方【2】以降同様に作ります。

今日のレシピで使っている「ジップロック スクリューロック」は、冷凍保存からフタごと電子レンジ加熱までOK☆
スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、作ったジャムを保存するのにも便利ですねv(*´∀`*)v

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

朝食のパンやヨーグルトのトッピングなど使い道いろいろ♡
手作りジャムで楽しい朝食タイムを過ごそ♪

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