18.08.08 水
レンジで簡単にできる!ブルーベリージャム☆
今日は、旬の「ブルーベリー」で作るジャムをご紹介(๑>v╹๑)〜♥♡
手作りジャムは、なんだかハードルが高そう…と思ったそこのあなた♪電子レンジで作れるとっても簡単なレシピなので、Let’s チャレンジ☆
冷凍ブルーベリーで作る場合は、コラムをチェックしてね◎
冷凍ストック活用★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:13kcal/ティースプーン1杯分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
18.08.08 水
今日は、旬の「ブルーベリー」で作るジャムをご紹介(๑>v╹๑)〜♥♡
手作りジャムは、なんだかハードルが高そう…と思ったそこのあなた♪電子レンジで作れるとっても簡単なレシピなので、Let’s チャレンジ☆
冷凍ブルーベリーで作る場合は、コラムをチェックしてね◎
冷凍ストック活用★裏ワザ
ブルーベリーがたくさん手に入ったら、冷凍保存しておくと時間のある時にジャムが作れるので便利ですよ☆
冷凍したブルーベリーを使ってジャムを作る場合は、凍ったまま使います。
作り方【1】で2分加熱してかき混ぜた後、さらに1分30秒追加熱してかき混ぜます。あとは、作り方【2】以降同様に作ります。
今日のレシピで使っている「ジップロック スクリューロック」は、冷凍保存からフタごと電子レンジ加熱までOK☆
スクリュー式のフタでしっかり密閉できるから、作ったジャムを保存するのにも便利ですねv(*´∀`*)v
朝食のパンやヨーグルトのトッピングなど使い道いろいろ♡
手作りジャムで楽しい朝食タイムを過ごそ♪