裏ワザレシピ» 野菜たっぷりメキシカン!!★エビとアボカドのサラダ

「アボカド」レシピ② 19.10.23 水

野菜たっぷりメキシカン!!★エビとアボカドのサラダ

彩りキレイなエビとアボカドで食卓が華やぐサラダをご紹介♡

サラダに添える「サルサ・メヒカーナ」は、トマトや玉ねぎなどたっぷり野菜で作る、特製のピリ辛ソース☆★ディップソースとしてもおいしくいただけますよヾ(o´∀`o)ノ

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:140kcal/1人分

材料(4人分)

エビ・・12尾(約150g)
酒、塩・・各少々
きゅうり・・2本
プチトマト・・5個
アボカド・・1個
レモン(くし切り)・・4~6切れ
パセリ・・適宜

【サルサ・メヒカーナ】
トマト(完熟)・・2個(300g)
青とうがらし(生)・・1本
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
にんにく(みじん切り)・・1/2かけ分
ピーマン(みじん切り)・・1個分
香菜(みじん切り)・・適宜
塩・・小さじ1弱

作り方


  1. サルサ・メヒカーナを作る。トマトは湯むきして種をとり、みじん切りに、青とうがらしも種をとり、みじん切りにする。「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、フタをして冷蔵室で3時間以上おき、味をなじませる。

  2. エビは背わたをとり、「コンテナー(長方形1100ml)」に並べて酒と塩をふり、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。そのまま冷まし、殻をむく。
    エビは重ならないように並べ、電子レンジ加熱する。

  3. きゅうりは縦に2、3ヶ所皮をむいて、塩をして板ずりをする。しんなりしたら流水でさっと洗い流して水けをふき、1cm幅に切る。

  4. プチトマトは4つ切りに、アボカドは1.5cm角に切る。「コンテナー(長方形1100ml)」に(2)、(3)とともに入れ、フタをして冷蔵室で冷やす。

  5. 器に(4)を盛りつけ、レモン、パセリを添え、サルサ・メヒカーナをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

具だくさんサラダを「コンテナー」でスマートに作る裏ワザ

今日ご紹介したサラダレシピは、華やかな彩りでパーティーの前菜にもオススメ!「ジップロックコンテナー」を使った裏ワザなら、簡単・スマートに作れますよ♪

スマート調理をかなえるポイントは3つ!

1つめは、「コンテナー」を使ったソース作り。
切った材料を混ぜ合わせるだけの簡単ソースですが、少しおいて味をなじませた方がおいしいので、早めに用意しておくのがGood!フタ付き容器の「コンテナー」で作れば、そのまま冷蔵保存もできるので、移し替える手間なく楽チンです♪

2つめは、エビのレンジ調理。
レンジ加熱OKの「コンテナー」に入れてレンジ調理すれば、お湯を沸かす手間と時間が不要に!ゆでないので、ゆで汁にエビのうまみが逃げることもありません♪

3つめは、サラダの具を「コンテナー」に入れて冷やすこと。
「コンテナー(長方形1100ml)」は大容量なので、レシピの4人分がちょうど入ります♪しかも、「コンテナー」なら異なるサイズ同士でも重ねやすい構造なので、ソースを作った「コンテナー」とセットで冷蔵室に積み重ねて置けます。中身の見える半透明の容器なので、冷蔵室から取り出すときも見つけやすく、とってもスマート☆このまま持ち寄りパーティーに持って行くのもオススメですよ!

保存はもちろん、レンジ調理や持ち運びにも便利な「コンテナー」を活用して、調理をもっとスマートにしていきましょ~!ヽ(*゚∀゚*)ノ

今日の一言

彩りキレイで華やかなメニューなので、持ち寄りパーティーなどに持って行けば、喜ばれることまちがいなしっ♡気に入ったらお気に入り登録しておきましょう♪♪

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