裏ワザレシピ» 夏のおつまみに♪パリパリ冷やしきゅうり

16.06.29 水

夏のおつまみに♪パリパリ冷やしきゅうり

今日は、この時期冷蔵庫に常備菜として作り置きしておきたい浅漬けレシピのご紹介(*´∀`*)♪

ピリッと辛い赤とうがらしがアクセントの、さっぱりと食べられて飽きがこない味!!よく冷やして食べるとおいしいですよ☆

シンプルな材料で簡単に作れるのもポイント♪♪ლ(´ڡ`ლ)

 

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:57kcal/スクリューロック(730ml)1個分

材料(「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分)

きゅうり・・4本(400g)
塩・・小さじ1/3

【A】
水・・1カップ
塩・・小さじ1
昆布(5cm角)・・1枚
赤とうがらし(輪切り)・・少々

作り方

【1】きゅうりは2~3cm長さの輪切りにする。「ジップロック スクリューロック(730ml)」に、きゅうりと塩を少しずつ交互に入れながら、なじませる。

【2】フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、余分な水けを捨てる。

【3】混ぜ合わせたAを加えてフタをし、冷蔵室で3時間ほどおく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日の大事な裏ワザポイントは2つ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

★野菜はあらかじめレンジでサッと加熱して味のしみ込みをよくすることで、漬け込み時短!
★「ジップロック スクリューロック」1つでレンジ加熱、漬け込みして洗い物削減♪スクリュー式のフタで開け閉めしやすいので、そのまま液量の多い浅漬けの保存に便利。

漬け込み裏ワザで、他にもこ〜んな常備菜が作れます☆ぜひマスターして、レパートリーを増やしましょう♪♪

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ジメジメしたこの時期は、キッチンで調理するのが億劫になりますよね・・・(๑•́ ₃ •̀๑)

火を使わずにレンジ加熱だけでパパッとできる1品は、ズボラー主婦にとって強〜い味方♪♪
ヽ(*゜∀゜*)ノ

↓「サラ」さんは、もろきゅうにハマったようです・・・(笑)

「サラ」の今日の一コマ

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