裏ワザレシピ» 朝食に最適!アスパラとベーコンのスナックトースト

16.06.24 金

朝食に最適!アスパラとベーコンのスナックトースト

みなさん、しっかり朝食とっていますか?
いつものトーストもいいけど、ちょっとアレンジして楽しんでみてはいかがでしょう(´▽`)
赤・黄・緑のカラフル朝食で朝から元気に過ごそう♡

スマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:267kcal/1人分

材料(2人分)

食パン(6枚切り)・・2枚
ピザソース(市販品)・・大さじ2
グリーンアスパラガス・・2本(50g)
ベーコン・・1枚
ゆで卵・・1個
トマト・・1/2個
マヨネーズ・・適量

作り方

【1】アスパラガスは根元のかたい部分を除き、「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。冷水にとって色どめをし、半分の長さに切ってから、それぞれ縦半分に切る。

【2】ベーコンは細切りに、ゆで卵とトマトは5mm厚さに切り、トマトは種を除く。

【3】食パンにピザソースを塗り、ゆで卵、トマト、アスパラガスを置き、ベーコンを散らす。具の上からマヨネーズを絞る。

【4】オーブントースターの受け皿に「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(3)をのせて3~4分焼く。

裏ワザコラム裏ワザコラム

今日のレシピで使っている卵。
栄養価が高くて料理のバリエーションも広いので家庭では定番食材の1つですよね。

今日はその卵で人気の味玉が簡単に作れる裏ワザレシピをご紹介します♪「ジップロック スタンディングバッグ」でゆで卵を漬け込むだけ。大きなマチがついて立てて使えるバッグなので、液量の多い漬け込み料理に便利です。ゆで卵を作るときは、多めにゆでて、味玉も作っちゃいましょ♪

[材料]
・ゆで卵・・6個
・めんつゆ(3倍濃縮)・・50ml
・水・・50ml

[作り方]
「ジップロック スタンディングバッグ」にめんつゆと水を合わせ、殻をむいたゆで卵を加え、空気を抜いてジッパーを閉める。一晩冷蔵室に置き、味をしみ込ませる。
※焼き肉のたれ(たれ:水=3:1)でもおいしくできます。
asuparagus05_sub

今日の一言

栄養バランスのよい朝食になるよう何品も料理を準備するのはハードですよね?トーストに栄養バランスも考えて具材をいろいろ乗せればこれ1品でもOKなので、ズボラ主婦にはとてもありがたいレシピ♪♪♪

ねっ、サラさん!?

「サラ」の今日の一コマ

朝食に最適!アスパラとベーコンのスナックトースト

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ