「昆布」レシピ① 16.06.17 金
「ジップロック」でお手軽♪ぬか漬け
今日は、始めるなら今の季節がおすすめな「ぬか漬け」をご紹介(*´ω`*)♪
チャレンジしてみたいな・・・と思っても、なかなか手が出せずにいる人も多いのでは?
保管する場所がない!1度にたくさん作るのは大変そう!
という人は、「ジップロック スタンディングバッグ」で手軽にできるぬか漬けを試してみましょ☆☆
- お料理時間:15分
- カロリー:27kcal/きゅうり1本分の場合
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「昆布」レシピ① 16.06.17 金
新米主婦にはちょっぴりハードルが高いイメージ!?の「ぬか漬け」作りですが、3つのポイントをチェックしましょう(・ω<)☆
★温度
20~25℃くらいが管理の適温です♪夏場は冷暗所で保管しましょう。旅行などで手入れができない場合は、冷蔵室で保管します。「スタンディングバッグ」なら立てて使えるので、冷蔵室の中でも省スペースですね(*´∀`*)ノ
★水分
水けが多くなってきたら、プラスチックカップの上の方にだけ穴をあけてぬか床に埋めておき、底にたまった水を捨てましょう!
★アレンジ
慣れてきたら、ぬか床の風味づけとして、にんにく、実山椒などもオススメですよ(´∀`)♪
今週の、昆布を使ったレシピはいかがでしたか?ヾ(*´∀`*)ノ
だしをとるだけじゃもったいない!昆布活用レシピを増やして、食卓に取り入れましょう☆☆