裏ワザレシピ» 初夏にピッタリ!ねぎとイカのマリネ

「お酢」レシピ① 16.06.08 水

初夏にピッタリ!ねぎとイカのマリネ

イカのうま味がしみた長ねぎがとってもおいしい「ねぎとイカのマリネ」。暑くて食欲が落ちるこれからの季節にピッタリですね♪♪♪
酒のつまみや、副菜一品など、作り置きして色々なシーンで活用しよう(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:134kcal/1人分

材料(4人分)

長ねぎ(白い部分)・・3本(300g)
イカ・・1ぱい(正味150g)

【マリネ液】
サラダ油・・大さじ3
酢・・大さじ2
赤とうがらし(小口切り)・・1本分
塩・・小さじ1/2強
こしょう・・少々

作り方

【1】イカは内臓を抜いて洗い、胴は1cm幅の輪切りに、げそは2本ずつに切り離す。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにする。

【2】「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に長ねぎを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。イカを加えて全体をひと混ぜし、もう一度フタをずらしてのせ、約2分、イカに火が通るまで加熱する。

【3】小鍋にマリネ液のサラダ油の内、大さじ1を入れ、赤とうがらしを弱火でゆっくりと炒め、香りをつける。火を消し、残りのマリネ液の材料を加え、よくかき混ぜる。

【4】(2)に(3)をかけ全体をかき混ぜる。あら熱をとり、冷蔵室で冷やす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

6月19日(日)は父の日。父の日には、今日のレシピ「ねぎとイカのマリネ」をおつまみにして、お父さんと晩酌なんていかがでしょう!?
「ジップロック コンテナー」なら作ってそのまま保存OK!
あらかじめ作り置きしておけばサッと出すだけでいいのでとっても簡単です♪
以前紹介した「新玉ねぎとカツオのごま風味サラダ」もオススメ♪今日のレシピとセットで作ってあげて。
おいしいおつまみと娘の晩酌で、お父さんのお酒がどんどんすすみそうですね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
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今日の一言

年に1度くらいはお父さんに喜んでもらえる日があってもいいですよね◎(←少なすぎ?)
日頃がんばってくれているお父さんに感謝の気持ちを伝えましょ♪♪♪

「サラ」の今日の一コマ

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