「グリーンピース」レシピ① 19.05.14 火
栄養たっぷり☆グリーンピースのポタージュ
今日は、フレッシュなグリーンピースのおいしさがたっぷり詰まったポタージュをご紹介☆
春らしい、みどり鮮やかなポタージュで季節を感じてみて(o>▽<)o
Ziplocでスマート調理★裏ワザ
- お料理時間:30分
- カロリー:218kcal/1人分(3等分として)
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「グリーンピース」レシピ① 19.05.14 火
今日は、フレッシュなグリーンピースのおいしさがたっぷり詰まったポタージュをご紹介☆
春らしい、みどり鮮やかなポタージュで季節を感じてみて(o>▽<)o
Ziplocでスマート調理★裏ワザ
グリーンピース(さやつき)・・300g
セロリ・・1本(90g)
バター・・10g
洋風スープのもと(固形)・・1個
水・・2カップ
生クリーム・・100ml
【A】
砂糖・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々
「ジップロック」×「レンジの下加熱」でスマート調理裏ワザ
今日の裏ワザは、ズバリ「グリーンピースを下加熱する」こと!
スープなので、生から炒めて作る方法ももちろんありますが、その分煮る時間が長くなるので、グリーンピースの色が悪くなり、風味も落ちてしまいがち…。鍋にお湯を沸かして、ゆでて…というのもやっぱり面倒。
でも、ちょっとひと手間ですが、あらかじめ下加熱しておくことで、実は色よく旬の風味も楽しめるスープに仕上がるんですよ♪
それには、レンジ加熱OKの「ジップロック コンテナー」がオススメ!サヤつきのまま「コンテナー」に入れてレンジ加熱するだけで、グリーンピースの下加熱がラク〜にできちゃう☆さらに、レンジ加熱中に他の作業も進められるから、とっても効率的!!
「ジップロック」×野菜の下加熱は、時短調理の強い味方!! 料理をも〜っとスマートにしていきましょ(*’3`b)
グリーンピースのポタージュはフランス料理で、「ポタージュ・サンジェルマン」と呼ばれています。パリ郊外サン・ジェルマン・アン・レがえんどう豆の産地であることから、この名がついたのだとか!?