「マグロ」レシピ② 16.05.20 金
ご飯がすすむ一品!マグロの照り焼き丼
照り焼きしたマグロとご飯の相性バッチリ☆★☆
どんどんご飯がすすむ、おいしいどんぶりの完成〜♪
出かける前にマグロを漬けておいて、帰宅後に表面をサッと焼けば、あっという間に出来上がり♪
おいしすぎて食べ過ぎにご注意くださいねっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
オイルカット★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:379kcal/1人分
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「マグロ」レシピ② 16.05.20 金
照り焼きしたマグロとご飯の相性バッチリ☆★☆
どんどんご飯がすすむ、おいしいどんぶりの完成〜♪
出かける前にマグロを漬けておいて、帰宅後に表面をサッと焼けば、あっという間に出来上がり♪
おいしすぎて食べ過ぎにご注意くださいねっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
オイルカット★裏ワザ
マグロ(刺身用)・・1/2サク(約200g)
しょうゆ、みりん・・各大さじ1 1/2
青じそ・・4枚
いり白ごま・・適宜
刻みのり・・大さじ2
ごはん・・2杯分
紅しょうが・・適宜
【1】マグロは「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れ、しょうゆとみりんを加えて、全体に漬け汁がまわるように空気を抜いてジッパーをしめる。皿などにのせ、味がしみるまで漬け込む。(2~3時間が目安。漬ける時間はお好みで調整してください。)
【2】マグロの汁けを軽くふき、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、表面に軽い焼き色がつくまで、弱~中火で片面約1分ずつ焼く。
【3】マグロをいったんとり出し、残りの漬け汁をフライパンに入れ軽く煮つめてマグロにからめる。
【4】器にごはんを盛り、青じそ、マグロ、ごま、刻みのりをのせ、紅しょうがを添える。
ワンポイント:「ジップロック ストックバッグ」を使うと漬け汁が少量ですみます。バッグ内の空気を抜き全体に汁を行きわたらせれば、ひっくり返す手間もいりません。
「刺し身の表面をさっと焼く」。そのちょっとしたひと手間で、生臭みをやわらげ、食感も変わって、生とは違う1品になるので、「マグロの照り焼き丼」ぜひ試してみてね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
マグロを焼くときに欠かせないのが、「クックパー フライパン用ホイル」。
油なしでもフライパンにくっつかずきれいに焼けて、後かたづけも楽チン◎
ノンオイル調理で、ヘルシーなのも嬉しい( ✧Д✧)
魚を焼くときに手放せない裏ワザアイテムですよ♪
今日は「マグロはいつも刺し身ばかり。」という人、必見のレシピです!マグロ料理のバリエーションを増やして、主婦力UP目指しましょー!!