裏ワザレシピ» レンジで作れる★フレッシュいちごソース

「いちご」レシピ② 21.04.28 水

レンジで作れる★フレッシュいちごソース

今日は、たった10分で作れるいちごソースのレシピをご紹介♪
ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームに添えるだけで、オシャレ感・高級感を手軽にUPできますよ(☆`・ω・´)b

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:300kcal/全量

材料(「スクリューロック(473ml)」1個分)

いちご・・正味200g
砂糖・・60g
レモン汁・・小さじ1

作り方


  1. いちごは洗って水けをふき、ヘタをとる。「ジップロック スクリューロック(473ml)」に入れ、スプーンなどであらくつぶす。

  2. (1)に砂糖とレモン汁を加えて全体をよく混ぜ、10分おく。

  3. (2)にフタをしないで、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒沸騰直前まで加熱する。
    ふきこぼれやすいので電子レンジから絶対に離れずに様子を見ながら行い、泡が盛り上がり始めたらすぐに加熱をやめる。

  4. アクをスプーンで取り除き、砂糖のとけ残りをムラなくとかす。容器が熱くなっているので注意しながら行う。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」で調理&保存ラクラク裏ワザ

いろいろ使えて便利なフレッシュいちごソース。
裏ワザアイテム「ジップロック スクリューロック」があれば、簡単に作れますよ!

「スクリューロック」は、レンジ加熱OKの保存容器。だから、材料を入れたらレンジ調理までこれひとつでOK☆途中で移し替える必要がなくラクラクです♪
さらに、作ったらそのまま保存もできるのでとってもスマート♡スクリュー式のフタで開け閉めラクラクなので、ソースなど液体保存にとっても便利なんですよ☆

いちごがたくさん手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。
今日は、おすすめのドリンク活用法もご紹介します。

【いちごラッシー】
<材料> 4人分
いちごソース 上記レシピ出来上がり全量
牛乳 250ml
ヨーグルト 250ml
<作り方>
1.いちごソース、一度ざるでこしてなめらかな状態にしたヨーグルト、牛乳を順に入れ、よく混ぜる。
2.グラスに注ぎ、氷を浮かべていただく。
甘みが足りない場合は、はちみつなどを加えて調整してください♪

お酒好きの人は、オリジナルカクテルに使うのもいいですね♡
おうち時間にぜひいろいろ試してみてくださいね!

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ