裏ワザレシピ» お弁当にも持ち運びOK♪春野菜とアサリの豆乳リゾット

「玉ねぎ」レシピ② 18.03.14 水

お弁当にも持ち運びOK♪春野菜とアサリの豆乳リゾット

今日は旬の野菜がぎゅっとつまった、お手軽お弁当レシピをご紹介♪♪♪
食べるときに、電子レンジで温めれば、できたてのリゾット風ランチが楽しめちゃう₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

アサリのおだしがおいしい〜1品です♡

  • お料理時間:15分(スープのみ)
  • カロリー:292kcal/1人分(お弁当として)

材料(スープ/2~3人分 お弁当/1人分)

【スープ】
グリーンアスパラガス・・2本
新玉ねぎ・・50g
アサリ・・150g
ベーコン・・1/2枚
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ1
バター・・10g
水・・200ml
豆乳・・150ml
塩、こしょう・・各少々

【お弁当】
ごはん・・110g
粉チーズ・・小さじ2〜3
スープ・・200g程度

作り方

<スープの作り方>
【1】アサリは砂抜きをする。アスパラガスは斜め切りに、新玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】鍋にバターの半量を熱し、アスパラガスをサッと炒めて取り出す。残りのバターを熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコン、ホールコーンを加えて炒め合わせ、アサリ、水を加える。

【3】ひと煮立ちしたらアクをとり、約5分煮る。アスパラガス、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。

<お弁当にするには>
【1】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にはごはんを入れ、 粉チーズをかける。「スクリューロック(300ml)」にはスープを入れ、それぞれを持って行く。

【2】ごはんの入った「スクリューロック」にスープをかけ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:汁ものの簡単持ち運び裏ワザ

おしゃれで、美味しくて、お腹も満たされる今日のリゾットレシピ。
実はお弁当にも持って行けちゃうんですよ!
そこでオススメなのが「ジップロック スクリューロック」。
スクリュー式のフタで密閉性が高いので、今日のようなレシピでもごはんとスープを別々にスクリューロックに入れれば持ち運びOK!
しかも、フタごと電子レンジ加熱できちゃうから食べる時は、ごはんにスープをかけてレンジでチンするだけ!

以前ご紹介した「ミネストローネリゾット」も同様に持ち運びOKなのでチェックしてみてくださいね!

あったかリゾットランチで、心も体もポカポカ〜!

今日の一言

夕食にスープを作って少し残しておけば、朝のお弁当作りは詰めるだけでOK♪

作ったらぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいね♡

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ