裏ワザレシピ» スープ活用で2度おいしい♪アサリの具だくさん豆乳リゾット

「アスパラガス」レシピ① 21.04.13 火

スープ活用で2度おいしい♪アサリの具だくさん豆乳リゾット

今日は、アサリのおだしがおいしい豆乳スープが2度楽しめちゃう裏ワザレシピをご紹介♪
2度目はレンジで温めるだけ!驚きのリメイクアイデアはテレワークランチにもオススメですよ~ヾ(*´∀`*)ノ

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分(スープのみ)
  • カロリー:292kcal/1人分(リゾットとして)

材料(スープ/2~3人分 リゾット/1人分)

【スープ】
アサリ(殻つき)・・150g
グリーンアスパラガス・・2本
玉ねぎ・・50g
ベーコン・・1/2枚
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ1
バター・・10g
水・・200ml
豆乳・・150ml
塩、こしょう・・各少々

【リゾット】
ごはん・・110g
粉チーズ・・小さじ2〜3
スープ・・200g程度

作り方

<スープの作り方>

  1. アサリは砂抜きする。アスパラガスは根元のかたい部分を除いて斜め切りに、玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋にバターの半量を熱し、アスパラガスをサッと炒めて取り出す。残りのバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ベーコン、ホールコーンを加えて炒め合わせ、アサリ、水を加える。

  3. ひと煮立ちしたらアクをとり、約5分煮る。アスパラガス、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。


<リゾットにするには>

  1. 「ジップロック スクリューロック(473ml)」にはごはんを入れ、 粉チーズをかける。「スクリューロック(300ml)」にはスープを入れ、それぞれ冷蔵保存する。

  2. 食べるときにごはんの入った「スクリューロック」にスープをかけ、フタをずらしてのせ、電子レンジで温める。

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スープのリメイク活用裏ワザ

具だくさんでお腹も満たされる今日のリゾット。
実は、多めに作ったアサリのスープのリメイクレシピなんです!
活躍するのは「ジップロック スクリューロック」(*‘・∀・'*)ノ

まずは前日、レシピのスープを作ったら、そのままスープとしていただきます。その時、1食分程度を「スクリューロック」に取り置きして冷蔵保存しておきましょ☆スクリュー式のフタで開け閉めラクラクなので、スープなど汁物の保存に便利です♪
翌日は、ごはんを入れた「スクリューロック」にスープを入れ、レンチンすれば、できたてのリメイクリゾットが完成!1度で2度楽しめちゃう裏ワザです♪

自分用の簡単ランチとしてはもちろん、ごはんもレンジ加熱OKの「スクリューロック」に入れて冷蔵保存しておけば、家族への作り置きランチにもおススメ☆ただし、レンジ加熱する際は、フタを閉めずにずらして置くようメモをお忘れなくd('∀`*)

「ジップロック」を使ったスープのリメイク活用裏ワザ、ぜひお試しください♪

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「鮭の炒めずチャーハン」も、「ジップロック スクリューロック」×レンジで作れるのでとってもお手軽ですよ♪

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