裏ワザレシピ» ホットケーキミックスで簡単にできる♪手作りチョコスコーン

16.04.06 水

ホットケーキミックスで簡単にできる♪手作りチョコスコーン

パン作り初心者さんにもオススメの、手作りスコーン★

さっくりしたほろほろ食感の絶品スコーンが、ホットケーキミックスを使って簡単にできます♡普段のおやつはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもピッタリですねv(*´∀`*)v

冷凍ブルーベリーを凍ったまま入れて焼いた「ブルーベリースコーン」もオススメですよ!

  • お料理時間:30分
  • カロリー:277kcal/1個分

材料(4個分)

ホットケーキミックス・・150g
バター・・30g
牛乳・・大さじ3
市販の板チョコ(粗刻み)・・1枚分

作り方

【1】ボウルにホットケーキミックス、1㎝角に刻んだ冷たいバターを入れ、指先でバターを細かくつぶしながら、粉とバターをすり合わせ、サラサラとした状態にする。

【2】(1)に牛乳を加え、こねないように手で全体に水分をなじませ、刻んだチョコを加える。ざっとひとまとめにし、厚さ2~3㎝、12~13㎝の正方形に手で簡単に成形する。包丁で対角線に切って4等分にする。

【3】天板に「クックパー クッキングシート」を敷き、(2)を並べ、190℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。
「クッキングシート」を敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。

裏ワザコラム裏ワザコラム

カフェでも人気メニューのスコーンが、自宅で簡単に作れちゃうなんて、まさにデキル主婦!ヾ(o´∀`o)ノ

「スコーンなんて私には絶対ムリ!」とちょっぴり躊躇しちゃうそこのあなたも、今日のレシピならざっくり混ぜ合わせるだけでできるのでオススメですよ♪

裏ワザポイントはバターの混ぜ方☆
バターは必ず固く冷やしたものを使い、手の熱でバターがとけださないよう手早く作業するのがコツです!
bread01_sub

また、チョコを加えたら、最後はまとめる程度でよく、多少ポロポロしていてもOK!焼くと、ザックリとした自然な感じに仕上がりますよ(*≧∀≦*)♡

焼く時は、必ず「クックパー クッキングシート」を敷いて焼きましょう♪サラッとはがれてきれいに仕上がります。

今日の一言

焼きたてのスコーンがおうちで食べられるなんてシアワセ〜♡

お友達が遊びにきてくれる時に作ってみたい!という人は、「お気に入り」登録しておきましょう☆☆

「サラ」の今日の一コマ

ホットケーキミックスで簡単にできる♪手作りチョコスコーン

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ