20.04.29 水
常備菜におすすめ★カラフルカレーピクルス
今日は、カレー風味の甘酢で漬ける即席ピクルスをご紹介しますっ☆
ちょっと食卓が物足りないときのプラス1品にピッタリ♡
スパイシーでさわやかな味わいが肉料理によく合いますよ♪
漬け込み簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:101kcal/全量
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20.04.29 水
今日は、カレー風味の甘酢で漬ける即席ピクルスをご紹介しますっ☆
ちょっと食卓が物足りないときのプラス1品にピッタリ♡
スパイシーでさわやかな味わいが肉料理によく合いますよ♪
漬け込み簡単★裏ワザ
玉ねぎ・・1/2個(100g)
パプリカ(黄)・・1/2個(75g)
セロリ・・1本(100g)
にんじん・・1/3本(50g)
【A】
カレー粉・・小さじ1
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1
水・・1/2カップ
酢・・1/2カップ
即席ピクルスがスマートに作れる裏ワザ
今日のレシピの裏ワザは「野菜を軽くレンジ加熱する」こと!♪♪
野菜をピクルス液に漬け込む前に軽く火を通しておくことで、生のまま漬けるより早く味がなじみますよ♪
このレンジ加熱→漬け込み→保存におすすめの裏ワザアイテムが「ジップロック スクリューロック」。
レンジ加熱OKの保存容器なので、野菜を「スクリューロック」に入れてレンチンしたら、そのまま漬け込み容器として使えます♪
しかも、フタがスクリュー式で開け閉めしやすく、しっかり密閉できるので、ピクルスなど汁気の多い料理の保存も安心なんです( *´艸`)
即席ピクルスを「ジップロック スクリューロック」でスマートに作る裏ワザ、ぜひご活用くださいね!
今日ご紹介した材料以外にも、余った野菜やきのこ類があれば、何でもピクルスにできちゃうのが、ピクルスレシピの魅力♡
もう野菜やきのこをムダにしないですむかも♪