裏ワザレシピ» 常備菜におすすめ★カラフルカレーピクルス

「セロリ」レシピ② 20.04.29 水

常備菜におすすめ★カラフルカレーピクルス

今日は、カレー風味の甘酢で漬ける即席ピクルスをご紹介しますっ☆
ちょっと食卓が物足りないときのプラス1品にピッタリ♡
スパイシーでさわやかな味わいが肉料理によく合いますよ♪

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:101kcal/全量

材料(「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分)

玉ねぎ・・1/2個(100g)
パプリカ(黄)・・1/2個(75g)
セロリ・・1本(100g)
にんじん・・1/3本(50g)

【A】
カレー粉・・小さじ1
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1

水・・1/2カップ
酢・・1/2カップ

作り方


  1. 玉ねぎはくし切りにする。パプリカは種をとって1cm幅に切る。セロリは筋をとって約1cm幅の斜め切りにする。にんじんは3mm厚さの半月に切る。

  2. 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に(1)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげて余分な水けをきっておく。

  3. あいた「スクリューロック」にAを入れ、水を少しずつ加えてときのばし、酢を加えて全体をよく混ぜる。

  4. (3)に(2)を入れ、フタをして冷蔵室で3時間ほどおく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

即席ピクルスがスマートに作れる裏ワザ

今日のレシピの裏ワザは「野菜を軽くレンジ加熱する」こと!♪♪
野菜をピクルス液に漬け込む前に軽く火を通しておくことで、生のまま漬けるより早く味がなじみますよ♪
このレンジ加熱→漬け込み→保存におすすめの裏ワザアイテムが「ジップロック スクリューロック」。
レンジ加熱OKの保存容器なので、野菜を「スクリューロック」に入れてレンチンしたら、そのまま漬け込み容器として使えます♪
しかも、フタがスクリュー式で開け閉めしやすく、しっかり密閉できるので、ピクルスなど汁気の多い料理の保存も安心なんです( *´艸`)

即席ピクルスを「ジップロック スクリューロック」でスマートに作る裏ワザ、ぜひご活用くださいね!

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

今日ご紹介した材料以外にも、余った野菜やきのこ類があれば、何でもピクルスにできちゃうのが、ピクルスレシピの魅力♡
もう野菜やきのこをムダにしないですむかも♪

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