裏ワザレシピ» レンジで簡単☆にんじんのマスタードサラダ

「にんじん」レシピ① 18.11.06 火

レンジで簡単☆にんじんのマスタードサラダ

今日のレシピ「にんじんのマスタードサラダ」は、
お弁当に◎酒のつまみに◎パンにはさんでサンドイッチに◎…と、アイデア次第で使い方いろいろ!
もちろん、そのままサラダとして食べても美味しいですよ☆

ぜひ、おうちの常備菜にしてみて₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:79kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

にんじん・・大1本 (200g)
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3(30g)
にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2

【A】
粒マスタード・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ1
酢・・大さじ1 1/2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

パセリ(みじん切り)・・少々

作り方


  1. にんじんはマッチ棒くらいの太さのせん切りにする。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に、(1)、玉ねぎ、にんにくを入れて混ぜ合わせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

  3. あら熱がとれたら余分な水けを捨て、よく混ぜ合わせたAを加えてあえる。冷蔵室で冷やし、器に盛って、パセリを散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジ加熱から保存まで、「コンテナー」でスマート調理裏ワザ

今日のレシピは、すべてのプロセスを「ジップロック コンテナー」ひとつでこなす、スマート調理がポイント!

にんじんの加熱からサラダの保存までが、鍋やボウルを使わず、「コンテナー」とレンジだけでできるので、途中で移し替える手間が不要!洗い物も減らせるので、後かたづけもラクラクです♪

さらに「ジップロック コンテナー」なら、作った常備菜を冷蔵庫内で積み重ねてスッキリ保存できるのも嬉しいポイント♡

手早くスマートに常備菜を作って、主婦力UP!!しちゃいましょ(*ω*)

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

にんじんは、アンチエイジングに役立つβ-カロテンが豊富!まとめて切って冷凍保存しておけば、いろんな料理に簡単にプラスできますよ(✿╹◡╹)ノ☆
気になる方は「にんじんの冷凍保存テク」をチェックしてね☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ