裏ワザレシピ» まるごといちごのゼリー♡

「いちご」レシピ② 18.04.25 水

まるごといちごのゼリー♡

今日はいちごをまるごと使ったゼリーレシピをご紹介っ!!☆
ゼリーの食感と、ジューシーないちごが相性ピッタリ(。◕ ∀ ◕。)♡

と〜っても簡単に作れるから、お子さんと一緒に作るのもいいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:32kcal/1個分

材料(5個分)

水・・150ml
粉寒天・・小さじ2/3
砂糖・・大さじ4
レモン汁・・小さじ2
いちご・・5個

作り方

【1】鍋に水と寒天を入れる。火にかけて沸騰させ、2~3分かき混ぜながらよく煮とかす。

【2】(1)に砂糖を加え、よく混ぜてとかす。火を止め、レモン汁を加え混ぜる。

【3】小さな器に「サランラップ」を敷き込み、いちごを入れて(2)を流し入れ、茶巾絞りにする。絞り口を輪ゴムなどでとめ、冷やしかためる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:レンジ調理でいちごジャムを作る裏ワザ

まずは、レシピを動画でチェック♪
ハリ・コシのある「サランラップ」を使えば、ゼリーの成形だってきれいに決まりますよ(*’3`b)

今日のレシピで残ったいちごや、甘みが足りなかったいちごは、「いちごジャム」にするのもオススメ♪電子レンジで簡単に出来ちゃいます♪ヽ(・∀・)ノ

【1】いちご1/2パック(約150g)は洗ってへたをとり、大きめの耐熱容器に入れ、砂糖50gをまぶして30分ほどおく。(冷凍いちごを使うときは、凍ったまま砂糖をまぶして自然解凍しましょう。)浸透圧によっていちごの水分が出てきます。

【2】(1)に「サランラップ」でゆったりふたをして、電子レンジ(500W)で2分30秒〜3分、沸騰するくらいまで加熱する。「サランラップ」をはずしてアクをとったら、そのまま電子レンジで4〜5分加熱して煮つめる。

【3】あら熱がとれたら、レモン汁(小さじ1)を加え混ぜ、冷めるまでおく。

冷蔵庫に保存して、1週間くらいを目安に食べ切って下さいね♪

いちごジャム

今日の一言

今週は、いちごを使ったレシピをご紹介してきましたが、お気に入りは見つかりましたか?♪ლ(´ڡ`ლ)

作ってみたい♪という人は、ぜひ「お気に入り」に登録してくださいね☆☆

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