裏ワザレシピ» 塩抜きなしでOK!らくらく鶏ハム

「しょうが」レシピ① 21.02.16 火

塩抜きなしでOK!らくらく鶏ハム

今日は、サラダにのせたり、サンドイッチにはさむなど、いろんな料理に使えて便利な「鶏ハム」をご紹介!
手間のかかる塩抜きも必要なく、ほとんど放っておくだけ。時間まかせで簡単においしく作れますよ~♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:481kcal/1本分

材料(1本分)

鶏胸肉・・1枚(約250g)

【A】
塩・・小さじ1 1/3
黒こしょう(あらびき)・・少々
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2

作り方

▼まずは動画をチェック!


  1. 鶏肉にAをまぶしつけ、「ジップロック ストックバッグ(M)」に入れて空気を抜き、ジッパーを閉める。受け皿にのせ冷蔵室で一晩おく。

  2. (1)の水けをふき取り、「サランラップ」で形を整えながらきっちりと巻く。さらにもう1回巻き、2重にする。

  3. 直径20cmくらいの厚手の深鍋にたっぷりと(7分目が目安)湯を沸かす。沸騰したら火を止めて(2)を入れ、ふたを閉める。毛布やバスタオルなどで2重で包んで保温しながら2時間ほどおく。
    ※鍋に入れる際は、鍋肌に「サランラップ」がくっつかないよう、ご注意ください。

  4. 湯から取り出してそのまま十分に冷まし、「サランラップ」をはずして切り分け、器に盛りつける。


<ワンポイント>
・作り方(2)で肉を巻く際、好みでハーブ(タイム、オレガノ、セージ、ローズマリーなど)少々をふっても◎
・日持ちはしないので早めにお召し上がりください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」&「サランラップ」で鶏ハムがラクラク作れる裏ワザ

そのままでも立派な1品になる鶏ハムヽ(。・ω・。)ノ
2つの裏ワザアイテムを使ってラクラク作りましょ☆

①下味つけには「ジップロック ストックバッグ」
2種類のジッパーでしっかり密封できる「ストックバッグ」は、食材の下味つけや味のなじませに便利!しかも、つまみとすべり止め加工で開けやすいオープンタブ付き☆開け閉めしやすいので使い勝手も◎です♪

➁成形には「サランラップ」
「サランラップ」はハリ、コシがあって丈夫なので、鶏肉の形を整えながらきっちり巻くのもラクラク。簡単・キレイに成形できますよ♪
湯につけるときになるべく水が侵入しないよう、2重にしておくのがポイントです(☆`・ω・´)b

鶏ハムがラクラク作れる裏ワザ。ぜひお試しください♡

しっかり味がついているので、そのままおかずやおつまみとして食べてもおいしいですよ◎

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