裏ワザレシピ» 簡単&栄養たっぷり!小松菜ののり納豆あえ

「小松菜」レシピ② 19.01.30 水

簡単&栄養たっぷり!小松菜ののり納豆あえ

「和」のプラス1品に悩んだら、小松菜と納豆を使ったこんなアレンジレシピはいかが?
いつもの青菜のあえ物に納豆とのりを加えるだけ!!(*>∀<*)
脱マンネリ&栄養たっぷりのあえ物レシピです♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:36kcal/1人分

材料(4人分)

小松菜・・小1束(200g)

【A】
納豆・・1パック
しょうゆ・・小さじ2 
練りがらし(好みで)・・少々
もみのり・・適量

作り方


  1. 小松菜は3~4cm長さに切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けを絞る。

  2. 納豆はよくかき混ぜ、しょうゆと練りがらしを加え、さらによく混ぜる。

  3. あいた「コンテナー」に(1)と(2)を入れてよく混ぜ、もみのりを少しずつほぐしながら加え混ぜる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

あえ物がレンジ加熱でスマートに作れる裏ワザ

「食事にあと1品プラスしたいけど、そんな時間がない!」という時には、「ジップロック コンテナー」を使ったスマート調理裏ワザがオススメ♪

たとえば、今日のレシピの場合は…
①小松菜を「ジップロック コンテナー」に入れてレンジ加熱すれば、鍋にお湯を沸かしてゆでる手間がはぶけて時短に!!☆
②レンジ加熱している間に、他の料理も同時進行で作れるからとっても効率的♪
③さらに、レンジ加熱で使った「コンテナー」で食材をあえればボウル要らず!!
④鍋やボウルを使わないから、洗いものが少なくて後かたづけもラ〜クラク!!

「ジップロック コンテナー」は、レンジでサッと1品手早く作れるスマート調理アイテム。保存以外でも使い方イロイロ♪ぜひ上手に使いこなしてねヾ(‘∀’o)ノ

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

レンジでササッと1品作れたら、デキル主婦!って感じですよね(人´ω`)
覚えておきたいレシピはお気に入り登録しておいて、いつでもチェックできるようにしよう♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ