裏ワザレシピ» 10分でできる!小松菜の海苔納豆あえ

「小松菜」レシピ② 22.01.26 水

10分でできる!小松菜の海苔納豆あえ

「和」のプラス1品に悩んだら、お手軽あえ物はいかがでしょう?
「ジップロック」を使えばレンジでラクラク作れちゃいますよ♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:36kcal/1人分

材料(4人分)

小松菜・・小1束(200g)

【A】
納豆・・1パック
しょうゆ・・小さじ2
練りがらし(好みで)・・少々
もみのり・・適量

作り方


  1. 小松菜は3~4cm長さに切り、「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れてフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ざるにあげて流水で色どめをし、水けを絞る。

  2. 納豆はよくかき混ぜ、しょうゆと練りがらしを加え、さらによく混ぜる。

  3. あいた「コンテナー」に(1)と(2)を入れてよく混ぜ、もみのりを少しずつほぐしながら加え混ぜる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

あえ物がスマートに作れる裏ワザ

「食事にあと1品プラスしたいけど時間がない!」というときには、「ジップロック コンテナー」を使ったスマート調理裏ワザがオススメです♪ポイントは3つ!

①小松菜を「ジップロック コンテナー」に入れてレンジ加熱すれば、鍋にお湯を沸かしてゆでる手間がはぶけて時短に!
②レンジ加熱で使った「コンテナー」で食材をあえればボウル要らず!
③鍋やボウルを使わないから、洗いものが少なくて後かたづけもラ〜クラク!
と、いいことづくしです♡

「ジップロック コンテナー」であえ物がスマートに作れる裏ワザ、ぜひマスターしてくださいね(ノ*´>ω<)ノ

「ジップロック コンテナー」で作れるあと1品レシピは他にも!
「もやしのナムル」
「ごぼうのピリ辛サラダ」
こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ