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「大根」レシピ① 22.01.11 火

和食の基本♪イカと大根の煮物

今日は、和食の定番メニュー「イカと大根の煮物」をご紹介します!
やわらかく煮込んだイカと、しっかりと味がしみた大根がおいしい1品です。
「クックパー」を使った即席落としぶたの裏ワザもチェック♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:45分
  • カロリー:118kcal/1人分

材料(4人分)

大根・・1/2本
イカ・・1ぱい
しょうが(せん切り)・・1かけ分
酒・・1/2カップ
砂糖・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ2
だし汁・・1カップ
みりん・・大さじ1

大根の葉・・適宜

作り方


  1. 大根は皮をむいて1cm幅に切り、約10分下ゆでしておく。イカは内臓を抜いて洗い、胴は1cmの輪切りに、げそは2本ずつに切り離す。

  2. 鍋にしょうが、酒、砂糖、しょうゆを煮立ててイカを入れ、色が変わったらだし汁を入れて煮立て、アクをとって大根を入れる。

  3. 丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをし、中~弱火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。

  4. (3)にみりんを加え、照りが出るまで軽く煮る。器に盛り、ゆでて刻んだ大根の葉少々を好みで散らす。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クックパー」で即席落としぶたができる裏ワザ

煮物を作るとき、「落としぶた」を使っていますか?
落としぶたをすると、ふたの裏に煮汁があたってよく循環するので、少ない煮汁でも全体に行きわたらせることができます☆
でも、そもそも落としぶたを持っていない、あるいは持っているけど使いたい鍋のサイズに合わない…という人も多いのでは?
そんなときは「クックパー クッキングシート」を使いましょう☆
紙製なので、使いたい鍋のサイズに合わせて丸くカットし、中央部に十字の切れ目を入れればOK♪
やわらかい材料でも押しつぶすことなく表面によくなじむので、煮汁が全体に行きわたって十分落としぶた代わりになりますよ。また、使い捨てなので洗う手間が不要になるのも嬉しいですね!
煮物を作るときにはぜひ即席落としぶたの裏ワザを活用してみてくださいねヾ(*・ω・)ノ

また、煮物は一度煮て冷ますことで味がしみておいしくなるので、作り置きにもオススメですよ(*^^*)/
たっぷり作ったら「ジップロック コンテナー」に入れて保存すると便利。フタごと電子レンジ加熱OKなので、温め直しも楽チンです☆

寒い冬は、あたたかい煮物がおいしいですよね!
「さつまいもと豚肉の治部煮風」のレシピもオススメですよ★

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