裏ワザレシピ» エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡

「ほうれん草」レシピ② 18.02.21 水

エビとほうれん草のごちそうポテトサラダ♡

今日は、とっても具だくさんな「ポテトサラダ」をご紹介します☆☆

材料はレンジで加熱するので、素早く調理できてとっても時短に◎

エビとほうれん草が彩りキレイでおもてなしにもピッタリ(o>▽<)o♡

おしゃれに盛りつけて、ゲストをおもてなししちゃいましょう♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:292kcal/1人分

材料(4人分)

じゃがいも・・2個(300g)
エビ・・4尾(80g)
酒・・少々
玉ねぎ・・1/4個
ほうれん草・・1/4束
ゆで卵・・2個
オリーブの実・・適宜
マヨネーズ・・1/2カップ
粒マスタード・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々

作り方

【1】じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。皮をむいて、いちょうに切りにし、塩、こしょうで下味をつける。
じゃがいもをレンジで加熱する

【2】エビは背わたをとって耐熱容器に入れ、酒、塩をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。殻をむいて3つに切る。蒸し汁はとっておく。

【3】玉ねぎは薄切りにし、塩少々でもんで水洗いする。水けをよく絞って辛みをとる。

【4】ほうれん草は洗って3~4cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。流水で色どめをし、水けを絞る。

【5】ゆで卵は輪切り3~4枚を飾り用にとりおき、残りはあらく刻む。

【6】(1)~(5)の具を、マヨネーズと粒マスタード、エビの蒸し汁であえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、ゆで卵の輪切り、オリーブの実の輪切りを飾る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:レンジ調理で「時短」&「蒸し汁活用」裏ワザ

材料が多くて、一見調理が大変そうな今日の「ポテトサラダ」。でも、実は時短レシピなんですよ♪ポイントは、耐熱温度140℃で熱に強い「サランラップ」×「レンジ加熱」の調理テクにあります!!(*'∀'人)

じゃがいもは、鍋でゆでると10分以上かかりますが、今日のレシピならレンジで5〜6分でOK。
ほうれん草も、レンジ加熱ならゆで水を用意する手間や時間を省略できますよ♪加熱時間もたった1分。エビのレンジ加熱と合わせても10分以内に加熱調理が完了します。
レンジをフル活用することで、素早く調理できるんです(*´ω`pq゛

また、エビをレンジ加熱したときに出る「蒸し汁」を、サラダに混ぜれば、エビの旨味を余すことなくいかせて、とってもおいしく仕上がりますよ!
以前ご紹介した「タイのカルパッチョ」のように、「蒸し汁」を自家製ドレッシングにプラスするのもオススメの裏ワザです!!☆ぜひ、上手に活用しましょう(ノ≧ڡ≦)♪

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

サラダのレパートリーが増えると、「主婦力ポイント」高いですよね☆

今日のレシピのさっそく試して、具だくさんのサラダで野菜をたっぷり召し上がれ〜(੭ु ›ω‹ )੭ु

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