「ほうれん草」レシピ② 22.12.23 金
具だくさんなのに時短で作れる♪ごちそうポテトサラダ
今日ご紹介するのは、エビとほうれん草の彩りもキレイな「ごちそうポテトサラダ」♪
おうちパーティーの1品にもオススメです!
時短で楽チン★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:292kcal/1人分
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「ほうれん草」レシピ② 22.12.23 金
今日ご紹介するのは、エビとほうれん草の彩りもキレイな「ごちそうポテトサラダ」♪
おうちパーティーの1品にもオススメです!
時短で楽チン★裏ワザ
じゃがいも・・2個(300g)
エビ・・4尾(80g)
酒・・少々
玉ねぎ・・1/4個
ほうれん草・・1/4束
ゆで卵・・2個
オリーブの実・・適宜
マヨネーズ・・1/2カップ
粒マスタード・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々
【1】じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。皮をむいて、いちょうに切りにし、塩、こしょうで下味をつける。
【2】エビは背わたをとって耐熱容器に入れ、酒、塩をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。殻をむいて3つに切る。蒸し汁はとっておく。
【3】玉ねぎは薄切りにし、塩少々でもんで水洗いする。水けをよく絞って辛みをとる。
【4】ほうれん草は洗って3~4cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。流水で色どめをし、水けを絞る。
【5】ゆで卵は輪切り3~4枚を飾り用にとりおき、残りはあらく刻む。
【6】(1)~(5)の具を、マヨネーズと粒マスタード、エビの蒸し汁であえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、ゆで卵の輪切り、オリーブの実の輪切りを飾る。
具だくさんなポテトサラダが時短でできる裏ワザ
材料が多くて、一見時間がかかりそうな今日のレシピ。でも、実は時短で作れるんです!ポイントは、「サランラップ」× レンジ調理の時短裏ワザ★
じゃがいもは鍋でゆでると10分以上かかりますが、レンジ加熱なら5〜6分でOK!
ほうれん草も、レンジ加熱なら鍋でお湯を沸かす手間や時間をカットできます♪エビのレンジ加熱と合わせても、10分以内に加熱調理が完了します◎
どのレンジ調理も、耐熱温度140℃で熱に強い「サランラップ」なら、ふたをして加熱するのはもちろん、じゃがいもを直接包んで加熱するのも安心です。ただし、蒸気でフィルムに圧力がかかって裂けてしまうのを防ぐため、レンジ加熱する時はゆったりとふたをする&包むのがコツです。
日々の食卓やおうちパーティーでぜひ作ってみてくださいね!
今週紹介したレシピはクリスマスにもオススメ!
まだ何を作るか決まってないという人は、こちらのクリスマス特集もチェックしてみてくださいね♪