裏ワザレシピ» 具だくさんなのに時短調理♪ごちそうポテトサラダ

「ほうれん草」レシピ② 20.02.12 水

具だくさんなのに時短調理♪ごちそうポテトサラダ

今日ご紹介するのは、とっても具だくさんな「ポテトサラダ」!
エビとほうれん草の彩りがキレイだから、おもてなし料理にもオススメですよ(o>▽<)o♡

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:292kcal/1人分

材料(4人分)

じゃがいも・・2個(300g)
エビ・・4尾(80g)
酒・・少々
玉ねぎ・・1/4個
ほうれん草・・1/4束
ゆで卵・・2個
オリーブの実・・適宜
マヨネーズ・・1/2カップ
粒マスタード・・大さじ1/2
塩、こしょう・・各少々

作り方


  1. じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。皮をむいて、いちょうに切りにし、塩、こしょうで下味をつける。
    じゃがいもはゆったりと包むのがポイント。

  2. エビは背わたをとって耐熱容器に入れ、酒、塩をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。殻をむいて3つに切る。蒸し汁はとっておく。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、塩少々でもんで水洗いする。水けをよく絞って辛みをとる。

  4. ほうれん草は洗って3~4cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱する。流水で色どめをし、水けを絞る。

  5. ゆで卵は輪切り3~4枚を飾り用にとりおき、残りはあらく刻む。

  6. (1)~(5)の具を、マヨネーズと粒マスタード、エビの蒸し汁であえ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛りつけ、ゆで卵の輪切り、オリーブの実の輪切りを飾る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

具材のレンジ加熱で時短&蒸し汁活用裏ワザ

材料が多くて、一見調理が大変そうな今日の「ポテトサラダ」。でも、実は時短レシピなんですよ♪ポイントは、「具材のレンジ加熱」にあります!!(*'∀'人)

じゃがいもは鍋でゆでると10分以上かかりますが、レンジ加熱なら5〜6分でOK!
ほうれん草も、レンジ加熱なら鍋でお湯を沸かす手間や時間を省略できますよ♪加熱時間もたった1分♪エビのレンジ加熱と合わせても、10分以内に加熱調理が完了します!!

このとき、裏ワザアイテムの「サランラップ」をお忘れなく♪
耐熱温度140℃と熱に強いので、ゆったりフタをして加熱するのはもちろん、じゃがいもを直接包んで加熱するのも安心です☆

さらに今日は、エビをレンジ加熱したときに出る「蒸し汁」の活用裏ワザもご紹介!
蒸し汁をサラダに混ぜればOK♪エビのうま味を余すことなくいかせて、とってもおいしく仕上がりますよ!
以前ご紹介した「タイのカルパッチョ」のように、「蒸し汁」を自家製ドレッシングにプラスするのもオススメです!!☆ぜひ、上手に活用しましょう(ノ≧ڡ≦)♪

» 「サランラップ」活用レシピ

サラダのレパートリーが増えると、「主婦力ポイント」高いですよね☆
今日のレシピをさっそく試して、具だくさんサラダで野菜をたっぷり召し上がれ〜♪

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